农民专业合作社法修订:倾听农民心声
2019-03-22 10:57:00   来源:西交民巷23号    作者:   

  农业是国民经济的基础,农村是承载中华民族乡愁的精神家园,农民是我国人口最多的群体。“三农”问题是我国现代化进程中的基础性问题,也是我党治国理政的一个重大问题。
  因此,农业立法要从我国的国情出发,解决 “三农”发展中出现的实际问题,引领和保障深化农村改革的进程,实现习总书记提出的“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富!”
  今天为大家带来全国人大常委会法工委经济法室施春风、喻晓川撰写的“立法故事”。
  2017年6月30日,初夏的北京已经骄阳似火,经济法室党支部顶着炎炎烈日来到了北京市门头沟区雁翅镇益农缘合作社。此时,农民专业合作社法修订草案刚刚经过了一审。把党建工作与业务工作相结合,做到党建与专业工作两促进是经济法室的“支部工作法”之一。因此,这一天,既是经济法室党支部与北京益农缘合作社党支部共同瞻仰革命烈士纪念碑、参观革命纪念馆的主题党日,也是经济法室深入田间地头,了解农民专业合作社实际情况的调研日。在交谈中,我们问到合作社有什么难处时,理事长寇大姐说到,合作社的产品在进入市场时总是“低人一等”,很多商场、超市一听说是合作社的产品,就认为是“杂牌军”,不如公司产品“高大上”,导致明明是好东西却卖不上好价钱。说者无心,听者有意。委领导和经济法室承担农民专业合作社法修改的同志把寇大姐的话记在了心里。无独有偶,在广西调研时,时任法工委主任的李适时同志与合作社人员促膝长谈时,也有的提出农民专业合作社在向公司投资、从事农产品深加工等方面受到有关部门的歧视或者限制,希望立法机关能帮助合作社打造一个体面的身份。
  在对法条研究修改的过程中,我们对农民提出的诉求进行总结提炼,从源头上思考解决问题,力图立一部“能管用”的法。党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接。而合作社正是带动农户进入市场的基本经营主体,是联结农户和市场最为便捷、最为常见和最为重要的途径。经过十年的发展,农民专业合作社的数量大幅增长,但是大部分市场谈判能力较弱,社会认可程度较差。出现这样的问题,一方面是合作社自身实力的原因,另一方面是法律对其市场主体的强调还有待加强,我们的立法应当注重改善其营商环境。据此,修改后的农民专业合作社法专门增加了国家保障农民专业合作社享有与其他市场主体平等的法律地位的规定;同时规定,农民专业合作社可以依法向公司等企业投资,以其出资额为限对所投资企业承担责任。在通过前评估会上,参会的合作社的理事长纷纷为这些规定“点赞”,认为这真是“及时雨”,“让我们吃了定心丸,腰杆也硬了,感觉合作社的天地更宽了,更能有所作为了”。
编辑:拾冠之