一分钟了解人大对国有资本经营预算审查
2018-09-11 14:40:00   来源:人大宣教网    作者:   

   一、国有资本经营预算收入的审查

  审查要点:

  国有资本经营预算收入种类是否齐全;

  纳入国有资本经营预算的企业范围是否完整;

  纳入国有资本经营预算的国有企业经营收益上缴比例是否适当;

  审查国有资本经营预算收入测算是否科学。

  由于目前不可能将国有资本经营的收益全部纳入预算。因此,在审查预算收入的完整性时,应当更多地关注纳入国有资本经营预算收入范围的种类是否齐全、企业的范围是否在逐步扩大、上缴收益的比例是否按照要求在逐步提高等。

  二、国有资本经营预算支出的审查

  审查要点:

  支出规模是否符合法律规定的要求;

  支出范围是否符合国家确定的重点方向;

  支出结构是否科学合理;

  支出绩效。

  1、审查国有资本经营预算规模是否符合法律规定的要求。我国的国有资产法,从预算支出与预算收入关系的角度,对国有资本经营预算的规模做出了限制性规定。即国有资本经营预算支出按照当年的预算收入规模安排,不列赤字。

  预算法规定国有资本经营预算应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。这些规定,也就明确了国有资本经营预算支出规模的上限。

  2、审查国有资本经营预算的支出方向是否符合国家的重点方向。《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》和《中央国有资本经营预算办法》等文件对国有资本经营预算支出的重点或者方向做出了原则性规定。人大在审查时,可以根据这些规定,结合政府工作报告和国民经济和社会发展计划所确定的工作重点等进行审查,确定国有资本经营预算支出的方向是否适合。

  3、审查国有资本经营预算支出结构是否科学合理。从近几年国有资本审查的实践以及学界的研究来看,国有资本经营预算的支出结构主要涉及两个方面的问题:一是国有资本经营预算与一般公共预算等的关系,即国有资本经营预算收入是否可用于一般公共预算支出等;二是在国有资本经营预算支出中,资本性支出与费用性支出的比例。因此,人大在审查国有资本经营预算时,也要关注这些重大的制度问题。

  4、审查国有资本经营预算支出的绩效。对国有资本经营预算支出绩效的审查,即关注国有资本经营预算支出所取得的实际效果,积极推进国有资本经营预算的细化工作,将预算支出落实到每一个具体项目,详细反映预算安排的思路和重点;建立科学的国有资本经营预算绩效考核体系,引导预算支出结构的优化。


相关链接