如何协助代表提出议案或者建议、批评和意见
2018-09-11 14:42:00   来源:人大宣教网    作者:   

  人大常委会的办事机构和工作机构是人大及其常委会的集体参谋助手和服务班子,是为人大代表依法履行职责提供保障的。为代表议案或者建议、批评和意见的提出和处理提供服务和保障,是人大常委会办事机构和工作机构的光荣职责。具体来说,人大常委会的办事机构和工作机构需要做的工作包括:

  一、为代表提出议案或者建议、批评和意见提供充分的信息服务和支持,包括提供人大常委会年度工作要点、有关工作计划,扩大代表对常委会活动的参与等。

  二、为代表写好议案或者建议、批评和意见提供必要的帮助和手段,包括协助代表形成议案或者建议、批评和意见文本等。

  三、在处理代表议案或者建议、批评和意见过程中加强与代表的联系和沟通,包括听取代表等对代表议案或者建议、批评和意见处理的意见等。

  四、加强与专门委员会以及有关机关、组织的沟通和协调,为代表议案或者建议、批评和意见的办理相关工作做好服务保障。

相关链接