乡镇人大代表建议为什么由主席、副主席转交有关机关和组织
2018-10-16 10:31:00   来源:人大宣教网    作者:   

  乡镇人大代表提出建议、批评、意见,是代表的一项基本权利,是依法履职的重要形式,是人民当家作主,管理国家事务、经济文化事务、社会事务的生动体现,是密切国家政权机关同人民血肉联系的基本渠道。 

  乡镇人大代表建议由主席、副主席交有关机关和组织研究处理并负责答复,这是主席、副主席的职责所在。 

  一、体现对代表建议的尊重,表明组织的态度,密切代表同主席团的联系。 

  二、有利于代表建议处理的规范、有序,防止出现建议被扣押、漏送等问题。 

  三、有利于落实承办单位,引起承办单位、办理人员的重视。 

  四、有利于主席、副主席掌握建议办理进展状态和结果,随时督促检查。 

  因此,除了代表在视察时直接向被视察单位提出并当场得到答复处理的代表建议,一般建议都要送给主席、副主席,由主席、副主席根据建议内容分别交有关机关和组织研究处理并负责答复。 

相关链接