如何坚持正确监督、有效监督?
2019-08-21 15:34:00   来源:人民代表报    作者:   

  监督权是地方人大及其常委会运用最普遍、最经常、最主要的一项重要职权,也是行使其他权力的保障。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的主要内容即“十个坚持”,其中之一就是坚持正确监督、有效监督。如何依法行使好监督权,积极做好新时代人大监督工作,是一项永恒而重要的课题。
  坚持正确监督、有效监督,根本保障是坚持党的领导。坚持党的领导是宪法规定的不可动摇的基本原则,是人大及其常委会充分发挥监督职能作用的根本保证。要坚持在党的领导下开展监督工作、履行监督职权,对重大监督活动和重要监督事项,及时向党委请示报告,不折不扣贯彻落实党委的决策部署。做到凡是党委作出的决策部署,都坚决予以贯彻执行,对重要会议、重大监督事项、重大决定事项经党委同意后再进入法定程序,使人大监督工作同党委决策部署相适应,发挥好人大在服务工作大局、促进经济社会高质量发展中的积极作用。必须坚持栗战书委员长提出的“三个紧紧扣在”的要求,即紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来。
  坚持正确监督、有效监督,基本前提是严格依法办事。严格依法办事,既要求严格依照法律规定的权限办事,越权违法、越权无效,即职权法定;又要求严格依照法律规定的程序办事,程序违法无效,即程序法定。人大及其常委会的监督权是宪法和法律赋予的,如果离开了宪法和法律,其监督就失去了法律依据。人大监督的对象、内容、范围、方式和程序都要严格符合宪法和监督法等法律的规定,在法定的职权范围内,按照法定的程序,对法定的对象进行监督,既不能越位,也不能缺位。栗战书委员长在新一届全国人大常委会第一次会议上强调,“人大对‘一府一委两院’进行监督,要把握‘依法’二字,坚持‘依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序’的原则,对他们的日常工作,不能越俎代庖,真正在宪法法律范围内履职尽责。”
  坚持正确监督、有效监督,宗旨目标是改善保障民生。突出为民工作导向,就是坚持以人民为中心的发展思想,这既是党“全心全意为人民服务”根本宗旨的具体体现,也是人民代表大会这一根本政治制度设计的本质要义,更是人大工作者做好人大监督工作的出发点和落脚点。要在聚焦解决热点难点问题上、保障和发展民生上、改善基本公共服务上发力,将人民群众的来信来访作为畅通监督的重要渠道,将社会反响强烈、群众普遍关注、舆论相对集中的焦点和热点作为民生监督的重点,督促“一府一委两院”不断地去解决和落实,推动人民群众生产、生活、生态环境的改善,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  坚持正确监督、有效监督,关键重点是增强监督实效。要改进和创新监督方式方法,正确处理好监督与支持的关系,把实施监督的过程寓于支持“一府一委两院”工作的过程,在综合运用多种监督形式,打好人大监督组合拳等方面发力,力促改进工作和解决问题。要对常委会和代表提出的意见坚持跟踪问效,明确办理反馈、跟踪督查、信息公开等事项,并对落实情况定期组织“回头看”,抓住落实不力环节,通过再调研、再检查、再审议、再督办,务求相关意见落在实处。要凝聚监督合力,把人大监督、监察监督、审计监督、舆论监督等结合起来,形成以人大监督为主体,其他监督手段积极配合的工作格局,促进人大监督实力的强劲和监督实效的提高。要注重联动效应,开展重大监督活动时加强上下联动,形成工作合力,提升联动效应和监督效果。
  坚持正确监督、有效监督,动力活力在发挥代表作用。党的十九大报告提出,人大要“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。人大代表是人民代表大会的主体,联系代表就是联系人民,发挥代表作用就是发挥人民作用。人大监督工作必须紧紧依靠人民群众和人大代表。各级人大代表分布在各条战线,植根于人民群众之中,是各级人大及其常委会开展监督的基础和力量源泉。同时,人大常委会的监督工作,要接受人民代表大会和人大代表的监督。因此,无论是常委会,还是专工委等工作机构在开展监督活动中,都应当把重视代表、联系代表、充分发挥代表作用,作为监督工作的一个重要方面,通过各种渠道保证代表对人大监督工作的知情权、参与权、表达权和监督权。事实证明,重视和发挥人大代表的作用,会使人大监督工作起到事半功倍的效果。
编辑:拾冠之