盐城市人大常委会专题调研富民兴市工作
2017-05-12 17:23:00  来源:盐城市人大

  为深入贯彻省、市党代会精神,认真落实“产业强市、富民兴市、生态立市”战略部署和“五个一”战略工程要求,近期,市人大常委会开展以“富民兴市”为主题的专题调研。

  这次调研活动围绕农民增收致富、精准扶贫和全民创业三个重点,采取市、县、镇三级人大联动的方式,将调研活动与市人大常委会领导联系分工基层人大,深入推进“五个一”战略工程,“万名代表大走访”活动相结合,全市人大上下联动,同频共振,取得了良好成效。

  

  

  调研组坚持问题导向,深入基层、乡村、企业,实地了解农业产业发展、农村基础设施以及农民生产生活情况,与人大代表、基层干部群众、农业龙头企业负责人、专业合作社带头人、致富能手进行面对面交流,召开政府有关部门负责同志座谈会,广泛听取关于农民增收和扶贫开发工作的意见建议。

  

  

  

  调研组认为,近年来,全市上下坚持把做好“三农”工作作为聚焦富民的重要着力点,认真落实各项惠农政策,大力发展农村经济,着力推进全民创业,扎实推进精准扶贫,千方百计加快富民增收步伐,取得了明显成绩。面对“两聚一高”和“产业强市、富民兴市、生态立市”的新形势新要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和省委、市委决策部署,更加突出农民增收这个核心,加快拓宽富民渠道,坚持市场无形之手、政府有形之手和群众勤劳之手齐发力,瞄准产业富民这个主攻方向,加快调整产业结构,做大做强农业龙头企业,大力发展农村电子商务,精心发展乡村旅游业;督促各项扶持政策落实到位,进一步加大招商力度,努力打造优良平台,激活创业富民的最大潜能;深化以“三权分置”为重点的农村土地改革,加快农村集体资产股份合作制改革,用好深化改革这个最大红利。要高度重视扶贫开发工作,将其作为最大政治责任、最大民生工程,以“精准”致胜,在“扶持谁”上核准情况、摸清底数,在“谁来扶”上细化分工、明确责任,在“怎么扶”上对症下药、精准施策,在“如何退”上积极稳妥、有序规范,确保各项政策落到扶贫对象身上,真正做到“一个不少、一户不落”。

  

  

  

  

  调研组表示,对调研中收集的意见建议,将认真梳理和研究,吸纳到相关专题调研报告中,为市委决策提供参考,并积极向上反映情况,争取上级部门的支持,切实推动农民增收和农村扶贫工作,为加快建设“强富美高”新盐城贡献智慧和力量。

  

  市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰,副主任尹金来、邹毅实、马俊健、周键云,秘书长徐国均参加调研。

作者:   编辑:李艳华
相关链接