盐城市大丰区人大常委会开展半年议政侧记
2017-08-07 17:16:00  来源:大丰区人大

  今年的7月,骄阳似火,气温居高不下。 

  7月28日,在区十五届人大常委会第3次会议专题审议上半年国民经济和社会发展情况的会场,又开启了另一个火热模式:全区上半年国民经济和社会发展呈现了稳中向好、转型加快、质效提升、绿色发展、民生改善的良好态势,年初人代会通过的各项主要经济指标顺利实现“双过半”,实现GDP320亿元,增长7.3%;实现一般公共预算收入27.88亿元,占盐城下达目标50.9%;实现全口径工业开票389.07亿元,同比增长14.4%……在听取区政府宋勇区长的报告后,参加会议的常委会组成人员豪情满怀,精神振奋。委员们谈感触、提建议、鼓信心,一个接一个的审议发言,在充分肯定区政府上半年的工作同时,提出了许多建设性的意见和建议,似乎为这火热的7月又添了一把柴火! 

  聚焦实体经济:强化企业服务  促进经济稳增长 

  虽然规模以上工业开票销售收入336.24亿元,同比增长13.3%,列盐城第一,但是委员们认为“当前我区经济趋稳向好的基础还不牢固,稳中有忧、稳中有难。”“中小企业运转艰难,从2388家中小规模工业企业来看,上半年仅实现销售29.8亿元,同比下降9.9%,增长面仅为48.3%,与全区40家规模企业75%的增长面相比差距不小,就此可以看出中小企业运行还比较艰难。” 

  陈爱华委员认为,要重视实体经济发展,对重点企业实行“一企一策”,因地制宜为企业的生产经营提供服务,积极化解中小企业资金缺、要素紧、成本高、盈利难的现实矛盾,千方百计满足企业正常的生产需求。同时在挂钩服务企业方面他建议在充分调研的基础上,可以采取“双向选择”+组织安排的方式确定,使挂钩企业找到自己想找的适合自己的挂钩人员,促进挂钩服务更具针对性、实效性。 

  葛中亚委员指出,要改善中小企业发展环境,深入推进简政放权改革,切实减少对企业的行政干预,加快清理涉企收费项目,全面落实各项降税减负政策。鼓励企业提升发展质态,用足用活用好企业技改扶持政策,引导企业研发、生产技术含量高、附加值高的产品,不断拓展企业盈利空间。 

  区人大常委会朱国新副主任强调,只有坚持问题导向,深入“进解促”,当好“店小二”,发现问题,解决问题,才能够真正帮助企业切实解决发展中的难题。 

  聚焦项目建设:提高招商实效  助力发展添增量 

  “全区累计新签约产业项目132个,亿元以上101个,5亿元以上14个,10亿元以上5个,盐城认定大丰开竣工亿元以上项目分别为36个、20个,全市领先。”宋勇区长在报告中说。但是在调查过程中也发现,固定资产抵扣大户还是联鑫、龙源风电、辉丰等老面孔。1-6月份全区在库列统的5000万元以上项目168个,较去年同期增加了20个,但完成投资额同比只增加了0.8%,项目个数在增加,但投资额却增长缓慢,发展后续动力还有待进一步增强。 

  杨海慧委员认为,要以招商引资百日竞赛为契机,积极招引设备投入大、市场前景好、产业关联度高、产品竞争力强的大项目、产业龙头项目、外资项目。突出抢工会战不动摇,凡成熟度高的重大项目要迅速组建相应工作班子,抢抓当前施工黄金季节,调足人力设备,倒排序时,挂图作战,推动项目快建设、快投产、快达效。 

  陈爱华委员建议,要通过严格考核奖惩来表明区委区政府重视招商引资项目建设的鲜明导向,以此推动招商引资升温加压,项目建设落地见效。要动真碰硬考核,严格奖惩到位,并且运用好考核成果,作为干部考察使用、授予政治荣誉的重要依据,让各个经济主体和相关部门看得到、体会得到考核导向。 

  聚焦沿海开发:着力转型升级  推进供给侧改革 

  港口实现货物吞吐量4554.6万吨,集装箱19.8万标箱。16个列入盐城沿海开发重点项目,实际完成投资43.13亿元,完成年度计划51.58%。深水航道一期疏浚工程竣工,二期散货、杂货码头扩建工程完成水工结构,“和顺”号汽车滚装船试航,大丰港保税物流中心通过验收并投入运营。博汇纸业二期等一批亿元以上项目开工建设,星泉发电、明月海藻二期等项目竣工投产,“三港”建设亮点纷呈。 

  姚保平委员认为,沿海开发开放必须集中力量、聚集要素,积极争取国家、省、市相关部门对大丰港深水航道二期工程、疏港铁路支线等重大基础设施项目建设的支持,助推港口能级快速提升。部门支持港区建设要坚决破除部门意识、“自我意识”,主动从全区发展大局着眼,对区委、区政府落实的11个重点项目和25个重要事项,要深入仔细的研究,找出存在问题的关键点,找准推进突破口,制订出针对性的推进举措。要组织精干班子积极跑省跑部,克服怕苦畏难情绪,主动沟通汇报,对接争取;该提请领导协调的,要积极提请会办研究,落实好解决办法;该抢工会战的,要全力组织实施,尽早完成任务。 

  聚焦民生福祉:切实补齐短板  不断为民办实事 

  区委区政府坚持民生为本理念,强化富民导向,把实事工程建设作为让人民群众生活更加美好的重要抓手,今年实施的12项为民办实事工程,从交通出行、生活环境,到医疗卫生、教育体育,再到综治平安等,覆盖了群众生产生活的方方面面,每一项都与人民生产生活息息相关。“科学安排实事工程项目,开展‘三通三千’工程大会战,高铁等重点工程有效方便了人民出行;实施新水源工程,人民群众饮水将更加安全;263专项行动深入推进,大力实施‘一片林’工程,全区生态环境明显改善,民生福祉持续提升,今年是人民群众得实惠最多的一年。”区人大范大玉主任对今年区政府为民办实事工程作了充分肯定。 

  针对调研过程中发现的工程进展不平衡、部分要素制约工程进度、部门和镇之间协调配合有待强化等存在问题。陈爱华委员在发言中指出,实事工程是实现富民的重要内容,群众关注度高,全区上下要按照区委要求、人代会报告精神和政府1号文件确定的内容、时间节点、目标要求,保质保量推进到位。在加快工程建设进度的同时,始终把工程质量放在突出位置,确保每一项民生实事标准高、质量硬,做成民心工程。坚持建管结合,迅速跟进后续长效管理机制,通过利用率的提升,让资金投入落到实处、发挥效益,真正把实事工程打造成共建共享的富民工程。 

  聚焦绿色发展:突出生态优先  进一步改善环境 

  近年来我区始终坚持生态立区,通过“生态+旅游”,建成国家首批全域旅游示范区,带动更多百姓致富;通过深入开展“263”专项行动,环境整治水平明显提升;通过扎实推进“一片林”工程,实现造林绿化与扶贫开发、结构调整、富民增收有机结合。 

  马绍良委员结合新丰实际,就注重特色,打造生态旅游发展的新的增长点提出了很好的建议,他认为,荷兰花海景区以花为媒,成功展现了花卉产业的富民效应,但是,由于建设时间短,相应的第二、三产业发展步伐较缓,周边农民参与花海经营活动的还不多。一方面要在景区周边配套开发富有景区文化特色的农家乐。通过鼓励周边农户改进庭院,制造特色,开发农家乐,使农民参与旅游景区的经营活动。另一方面要积极招引农产品规模深加工产业。通过对花田种植的鲜花,开发干花深加工产业,拉长产业链,增加农民就业岗位。同时要挖掘文化底蕴,开发独具特色的旅游产品,适应各种游客的消费需求,从而创造更多就业机会。 

  王连军委员指出必须把产业结构调整作为推进供给侧结构性改革的主抓手,不断培育壮大战略性新兴产业,大力发展现代服务业,着力打造最能体现大丰资源禀赋优势的绿色高端产业。大力鼓励改革创新,推动传统企业大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,引导支持企业提升创新水平,全面抢占市场制高点。深入开展263专项行动,围绕中央环保督察问题整改落实,从老百姓反映最强烈的问题入手,更加扎实地推进生态文明建设。 

  审议,紧扣发展;建议,聚焦富民。正如7月初,区人大常委会主任范大玉在主持召开党组会议时对组织开展半年议政提出的要求:“听取和审议区政府关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况,是人大参政议政的‘重头戏’。要按照区委十二届四次全会精神,围绕如何充分发挥人大职能作用,进一步聚焦富民主题,进一步关注民生实事,推动各项工作有序开展。”委员们纷纷表示,通过审议,对完成全年目标任务和实现富民强区信心倍增。 

作者:杨海慧 王晓聪   编辑:刘洁
相关链接