记徐州市铜山区人大代表李广侠
2017-09-11 16:24:00  来源:徐州市铜山区人大

  在张集镇,只要一提起财政所长李广侠,大家便赞不绝口,纷纷夸赞她不仅是依法理财、科学理财的一把好手,还是一位深受辖区选民信任和拥戴的区人大代表。

  李广侠一九九四年进财政系统工作,几年前又担任了张集镇财政所所长。她把“兴财惠民、务实高效、清正廉洁、精细严谨”作为工作宗旨,带领全所人员爱岗敬业,为全镇经济社会发展作出了应有贡献。因此,张集镇财政所连续多年获得区、镇先进集体称号;李广侠也多次被评为先进个人和优秀共产党员。 

  李广侠于2017年换届时再次当选为铜山区第十七届人大代表。作为一名来自基层财政系统的人大代表,李广侠深知自己肩头担子的分量,深知财政增收是经济发展、改善民生的基础,同时也知晓理好财、管好钱是关系到国计民生的大事,是广大干部群众对财政工作的所期所盼。因此,她兢兢业业,乐于奉献,在平凡的岗位上履职尽责,谱写出人生瑰丽篇章。 

  组织收入比贡献。作为一名财政工作者,李广侠十分明白组织财政收入的重要性。区财政局每年下达给各镇一定的财政收入任务指标,按要求必须完成。李广侠考虑到要想把收入抓上去,培植税源很重要,为企业提供优质服务便成为财政部门的一项重要工作。为此,李广侠在全所开展了“联系企业比责任、跟踪服务比成绩、组织收入比贡献”活动,全所每人都有安排服务企业、组织收入的任务,推出一系列服务小微企业、民营经济的新举措,千方百计抓收入征管。针对市场经济运行规律和小微企业发展的趋势,张集财政所依据上级财政扶持政策,对本镇食品加工、熔剂等有发展潜力小企业予以重点扶持,支持企业科技创新和产品升级。针对小企业财务基础管理簿弱的情况,镇财政所还对本镇企业加强了经营情况分析、投入资金使用、企业财务管理等方面的指导,使小企业的经营、财务管理逐步地规范起来,大大优化了全镇的经济发展环境。在工商、税务等部门配合协调下,张集镇财政收入逐年增加,为全镇经济社会持续发展提供了有力保障。 

  服务“三农”有章法。李广侠从实践中认识到,张集镇是农业大镇,只有把农业发展、农民增收方面的工作做好了,农村才会繁荣,群众才会满意,社会才能长治久安。所以说,基层财政所在服务“三农”方面有大量工作要去做。李广侠按照“便民、公开、依法、高效”的原则,认真做好财政支农工作。她认真执行党的惠农政策,切实落实好各项惠农补贴资金的发放,在支持发展高效农业、农民专业合作社等方面做了大量工作。2014年,张集镇财政所根据种粮补贴、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴资金等工作的需要,按照区财政局的要求,建立涉农补贴信息数据库,规范业务流程,通过“一折通”方式把各项惠农补贴资金及时、足额发放,并公示到组到户,杜绝了代领、代扣现象,无一差错,群众十分满意。对于上级财政投入到农村教育、医疗卫生、五保敬养、低保补助等方面的各类民生项目资金,镇财政所一律严格执行预算,加强支出管理,确保民生资金安全运行,确保群众受益、群众满意。 

  精细理财当好家。李广侠认为,一个合格的财政所长不仅要聚财有为,还要管财有方,理财有法。为此,她严格执行财政法规,严肃工作纪律,廉洁奉公。为了规范乡级财务管理,她坚持原则,勇于负责,敢于碰硬。一切按规章制度办事。财政所重大支出有效,镇相关会议研究后作出,有镇长签字生效,规范了财务行为。全镇资金的使用管理由事后监督转为事前、事中、事后的全方位和全过程的监控,强化财政了监督。因此,张集镇几年来从没有发生过公款私存、大手大脚花钱等现象。擅自改变资金挪用,“三公经费”大大减少开支,从而有效地预防财务收支中违规违法行为的发生。 

  建言献策为民生。作为人大代表,李广侠始终把听民声、察民情、问民生作为自己的职责,根据群众的愿望,结合财政工作实际,坚持不懈地为群众办实事,主动地为弱势群体排忧解难,诚心诚意地为广大群众谋利益。她积极参加区、镇人大组织的专题调研、视察检查等活动,并经常进村入户搞调研,注意搜集本镇与“三农”有关的各种民生信息,然后写成议案,积极向党和政府献言建策,反映了群众的心声,得到上级的重视和肯定,取得了良好的社会效果。 

  李广侠对自己要求十分严格,她认为:作为一名基层财政所长,必须具备勇于担当、勤勉敬业的精神,廉洁春公的美德,作为一名人大代表,必须具备忠诚履职的意识、务实为民的情怀。为此,她克服家务重等诸多困难,紧紧围绕党的十八大、十八届四中全会精神,认真进行理论学习、业务学习,不断提高思想素质和业务技能,决心在工作岗位上做出新的贡献。

作者:杜明旺   编辑:李艳华
相关链接