记徐州市铜山区人大代表卢兴村
体民情 办实事 做群众的贴心人
2017-09-11 16:21:00  来源:徐州市铜山区人大

  俗话说“十年磨一剑。”十年能做什么?十年间,铜山区人大代表马集村党支部书记卢兴村将一个贫困落后的乡村带上了脱贫致富的康庄大道。如今,铜山之东,马庙山秀丽,苍松翠柏,郁郁葱葱,天凤湖水库波光粼粼,鸥鹭翩然,如诗如画。

  卢兴村原名卢亚军,当兵和上大学一直是他年轻时代的梦想。无论当兵还是上大学,似乎外面的世界才是他实现人生的大舞台。造化弄人,经历了短暂的伤心失落之后,不愿向命运低头的卢亚军积极调整心态,改名“兴村”,决定在家乡的土地上干出一番事业。在乡办企业当主办会计、厂长、自办水泥制品厂、竞选村支部书记……虽然留在了家乡,但是日子也被他经营的有声有色。 

  群众的贴心人 

  1999年,在卢兴村的自办企业生意日益红火的时候,镇党委政府的有关领导找到了他,希望这位“能人”在自己富裕起来的同时,能够带领广大群众共同富裕。然而,担任村干部的事却遭到了家人的强烈反对。 

  “兴村啊,你自己吃穿不愁,干啥去趟这个混水!” 

  “乡村里这样的烂摊子,你就是条龙也干不好!” 

  “村里债务这么多,你就别往火坑里跳了。” 

  面对亲友的好意相劝,卢兴村也确实犹豫了起来。“干疙瘩地鸡窝房,黑灯瞎火喝清汤,好男不恋伊庄乡,好女不嫁马集郎。”十年前,马集村展示在人们面前的就是这么一副穷模样。5个自然村,8个生产队,2400多口人,只有2300多亩地,其中还包括1000多亩的山坡和河滩,半山半湖,南北窄长10余里,村体大而散,人均不足一亩田,且分布在四面八方,耕种管理极为不便,再加上传统的种植模式,群众收入低,生活水平差,集体收入少,欠债几十万,要帐的成群,闹事的成风。干部有情绪,群众怨言大,工作难进行。这样的一个“三乱加三难”的落后村,远近闻名的“捣蛋村”,干工作的难度可想而知。但是党委政府“带领父老乡亲一起富起来”的殷切期望盼,最终使卢兴村坚定决心,接下了这副重担。 

  卢兴村上任后,没有急着去烧“三把火”,他觉得在情况未明的时候贸然下决定、做决策,等于盲人骑瞎马,找不着村里的根本症结所在,要想彻底改变落后面貌,必须对症下药。 

  为了找准症结,卢兴村首先从调查研究开始,村里的党员他逐一上门征求意见和建议,不分昼夜的走访群众,深入调查摸底,找出根源。卢兴村认识到要改变全村的面貌仅靠一己之力是不行的,要有一个坚强、有凝聚力、能带领老百姓致富奔小康的村班子。他抛开个人感情、恩怨,大胆改组村支两委,任用在群众中威信高、素质好、能干事、会干事的年轻人,使村班子的面貌为之一新,活力大增。他的执着、实干、正直,赢得了百姓的称赞、党员的信任、村组干部的支持,一举改变了马集村人心涣散、思想乱、社会不稳定的局面。 

  立党为公,执政为民,是卢兴村的信念,体贴群众冷暖,当好群众公仆,是卢兴村在工作中的具体体现。2002年夏汛期间,卢兴村习惯性的冒着雷雨闪电查看全村草危房情况。当他走到老党员毛桂芳家时,发现老两口正蜷缩在漏雨的屋内发愁。卢兴村当机立断,让他俩先到村委会办公室去住,并迅速把灾情向镇政府汇报。事后他又亲自上山拉石子,运建材,另选新址帮助他们建了新房,解决了老人的住房问题,老两口感激万分。有了这个事情,2003年他将工作重点放在了村里的草危房改建上。困难户没有能力买材料、建新房,他就以个人名义为困难群众作担保,赊欠材料,帮助找工程队。 

  每年的水稻栽插季节,为改变放水难的历史,卢兴村总是带领村组干部疏通沟渠,昼夜看渠放水,确保不误农时,为增产增收打下基础。几年来,他用自己的实际行动,感动了群众,教育了干部,把“三乱加三难”的落后村,变为党委、政府的放心村,县、镇的先进村。该村连续三年被镇党委授予红旗党支部,综合考核二等奖,县绿化造林“十佳村”,县计划生育先进村等荣誉称号,共获各类奖牌24枚。卢兴村个人被选为县、镇人大代表,县党代表,徐州市“五星级”村支书,连续三年被评为县先进工作(生产)者、县优秀共产党员。老百姓称他为“贴心书记”。 

  誓把荒山变金山 

  马集村境内有三千余亩山地,然而村民种的山芋烂芯,点的玉米棒子细,栽植的棉花桃子小、产量低,时间久了,荒山就越来越“荒”。卢兴村带了土壤的样本,四处找专家,化验评估,究竟种植什么才能获得好收成。专家的诊断结果是:种水果。于是,卢兴村大刀阔斧,将四个生产队的1200余亩荒山废坡全部改植优质水果。 

  规划出台后,村民们都对此产生了怀疑,觉得这荒山上连玉米山芋都种不好,能结出水灵灵的鲜果来?卢兴村于是挨家挨户做工作,自己带头垦荒植树。老农民卢振蜜当年就是不相信这石头坡上能种树,卢兴村就自己拿出200元钱为他买来树苗,说“见效益再还钱!”为了群众能够增收,卢兴村反反复复地召开党员干部会、群众代表会,讲事实、摆效益、谈远景、算经济账。终于,党员干部的认识提高了,群众观念更新了,跟着卢兴村整治荒山的决心坚定了。于是,党员干部群众齐上阵,分别在山上的石头缝中挖树坑、从山下运土、筹集资金买树苗,种上了2000多棵杏树。经过三年的努力,1200亩的荒山栽满了金太阳、凯特杏、杏梅、铃枣等干鲜杂果,每亩收益达1000多元。据了解,为了引果上山,卢兴村共为农户垫付资金2万多元。 

  卢兴村还与当地的果品市场建立供求关系,并注册了“马集仙果牌”商标,提高了附加值,增加了农民收入,昔日的荒山变成了金山。每到春暖花开日,杏花烂漫,清香四溢。有着生意人头脑的卢兴村,看着这美丽的风景,将带民之福的规划又发展了一步,那就是发展生态观光旅游农业。 

  2008年,徐州市正式将伊庄镇吕梁风景区纳入全市重点开发的旅游项目规划建设中。卢兴村仅仅抓住这一契机,在山上修筑了一条总长度超过4.5公里的“十里杏花村”生态观光大道和采摘大道,并完善了防洪排涝的桥涵20座、水窖7座,在山区扩植优质桃、梨等水果,使总种植面积达到3000余亩。硬化村组道路2.3万平方米,绿化村庄内花木3千余棵,新修建下水道3000余米,并安装路灯。而他一手筹办的伊庄镇干鲜杂果营销协会,更是将周围村庄也带动了起来。现在他的目标是将马集村打造成为“苏北干鲜杂果第一村”。 

  用事实说话 

  在卢兴村的带领下,全村上下同心协力,引果上山,开渠修路,渐渐走出了贫困,发展势头喜人。但是,卢兴村并不满足于眼前的“小富”,他要让马集村真正的富裕起来。他不断的通过各种渠道找路子,寻求适合本村实际的发展道路。 

  2006年12月,卢兴村作为全县“百名书记学寿光”的一员,到我国著名的大棚蔬菜基地山东寿光实地考察学习。当地的高效蔬菜大棚和由大棚蔬菜所创造的巨大经济效益立即使他深刻意识到,这是带领全村脱贫致富的一个好项目。 

  有了“引果上山”项目的经验,卢兴村知道要想说服村民,就要让他们眼见为实。回来后,卢兴村就着手组织群众到山东寿光、常州雅浦、安徽的宿县、萧县以及铜山县棠张镇学习蔬菜大棚建设情况。宿县、坯县的大蒜种植、棠张一年三季的蔬菜种植模式,令在场农民大开眼界。特别是棠张的一年三季蔬菜种植模式,即芹菜——丝瓜——黄瓜一年三熟,投入成本仅2000元,年底收入可达18000余元,让农民直接感受到了大棚蔬菜种植的高经济收益。 

  2007年5月卢兴村书记带领本村六名生产队长再次来到山东寿光考察学习,以点带面,扩大群众对大棚计划的信心。2007年7月13日,卢兴村书记又带领百名群众组成考察团,到山东寿光亲身感受大棚蔬菜的巨大经济效益。在场的群众亲眼看到几百斤重的南瓜、长在空中的大西瓜、五颜六色的辣椒、轻松高效的菜园管理形式,纷纷表示要尝试大棚蔬菜建设,更是踊跃向当地的技术人员和农民请教相关种植知识,购买教学光盘,准备回去大干一场。 

  卢兴村书记积极带领村民走出去,学习他人的经验,有计划、有步骤的扎实推进,不盲目上项目,定准目标,将工作做细做透,确保项目能够真正为农民带来致富的契机。马集村这样大规模、多批次的带领村民外出参观的做法也受到了各级政府的关注与支持,当地电视台更是对此事进行了全程的跟踪报道。有人质疑卢兴村这样的做法是瞎折腾,用公款旅游。面对这样的声音,卢兴村不多解释,蔬菜大棚建设项目的顺利推进,用事实证明了他的做法。目前,马集村100栋蔬菜大棚已经给村民带来了丰厚的收益。 

  十年磨一剑 

  十年间,卢兴村用自己的行动一点一滴地改变了马集村的落后面貌。他的事迹先后在地方各媒体报道,他还作为新农村建设的先进典型接受了中央电视台《金土地——希望快车》的采访。2008年2月25日全市农业现场会在马集召开,2013年2月全县农业、山区治理、新农村建设、环境治理现场会多次召开,另有21个镇组织村支部书记以上干部来马集村观摩。一时间,卢兴村成了明星,远近闻名。有人觉得他爱出风头,说大话,唱高调,搞个人英雄主义。但是卢兴村心里有打算。他知道,市场经济条件下,酒香也怕巷子深,必须大胆地推销自己,才能走出去,引进来。特别是地处偏僻、经济薄弱的地区,没有经费搞宣传,商机引不进来,致富形不成链条,更不能坐等机遇。 

  随着卢兴村在报纸电视的抛头露面,来马集村实地考察洽谈的商家明显增多,不少企业老板都是看了电视报道被吸引来的。 

  卢兴村经常说:“我们是中国最小的官,办的是中国最难的事。”十年磨一剑。作为区人大代表,卢兴村没有多少惊天动地、催人泪下的事迹,但是就在点点滴滴的小事中,卢兴村展示出了新时代新农村建设带头人的风采。

作者:杜明旺   编辑:李艳华
相关链接