镇江市丹徒区人大代表建议通济河河道整治 沿河居民“点赞”
2017-09-11 15:44:00  来源:镇江市丹徒区人大

  民生乃社会之本。着眼民生,关注民之所求,不断夯实和谐社会的基础,是本届镇江市丹徒人大的不懈追求。

  今年年初的丹徒十六届一次人代会上,强健等10名区人大代表联名提出的“关于通济河疏通工程的议案”。议案说:通济河属山丘区特性河道,积水面积大、汇水快、来势凶猛、暴涨缓落,通济河所在的宝堰、荣炳地区附近居民深受洪涝灾害之苦。2015年,通济河流域遭遇百年不遇的梅雨袭击,沿河受灾农田2.61万亩,鱼池0.77万亩,受淹房屋2572间,荣炳凡石村全部被淹。2016年7月,连续强降雨突袭宝堰镇,境内通济河在上游河水和强降水叠加作用下,河堤严重出险,危及两岸老百姓生命安全。造成这一问题的根源在于,通济河下游河段淤塞严重,河道过水断面不够,形成了一个阻水的“瓶颈”,危及通济河乃至整个通胜流域的防洪安全。

  代表们建议丹徒区政府及有关部门,早日整治和疏浚通济河,确保排涝、泄洪畅通,达到“河深、流畅、岸绿、景美”的目标;美化、绿化、标准化,确保成为丹徒南部地区的风景带。

  丹徒区人大非常重视这一事关百姓生命安全的建议,及时把该建议交丹徒区政府及相关工作部门进行会商办理。对代表建议的主要内容和承办单位的负责人及办理时限等,丹徒区人大要求相关部门进行公示,接受社会监督。此外,丹徒区人大还不定期地进行督办。丹徒区政府也非常重视这项工作,建立通济河“河长制”, 将7.4公里河道分段挂钩到人、责任明确到位。

  记者了解到,目前已完成对通济河内外河堤360亩农作物的清理;围网等河道内障碍物自行拆除24处,组织拆除8处,已完成全部拆除任务。下一步,将重点围绕迁移沿线杆线、清淤河道除险加固、改造危桥危涵等工作,全面完成通济河河道整治任务。

作者:吴建军   编辑:李艳华
相关链接