沭阳县青伊湖农场人大“四个注重”促帮扶
2017-09-12 08:22:00  来源:沭阳县人大

  自“三进三帮”大走访活动开展以来,沭阳县青伊湖农场人大定期进村“串门”,并通过“四个注重”力促活动取得实效。 

  一是注重联系农户。按照一户不漏入户、一户不漏核查选择,利用活动日组织人大代表走进乡村、走进农户、走进田头,切实摸清农户家庭情况及生活生产中存在难题,认真填写信息采集表、便民联系卡及问题落实情况表,为下一步真进真帮奠定坚实基础。 

  二是注重化解矛盾。在全场贯彻落实“三项要求”开展大讨论大排查大整改活动热潮中,该场人大结合“三进三帮”活动,重点排查矛盾突出人员、精神障碍者、生活失意人员等7类人群,做到简单问题现场解决,复杂问题跟踪解决,不能解决问题转交解决。目前共为群众解决各类问题258个。 

  三是注重惠及民生。在走访过程中,针对农户反映无公厕、居民区无路灯及村庄环境等问题,该场人大高度重视,先后投入60万元建五星级高标准公厕3座,投资30万元安装路灯109盏,投资23万元新铺设村庄道路3条,投资110万元整治臭水沟5个,真正做到了为群众解难事、办实事。 

  四是注重强村富民。为帮助农户脱贫致富,该场以增强贫困农户“造血功能”为出发点,大力发展高效农业。目前共建成潜水藕套养龙虾、蘑菇、冬青树、西瓜及蔬菜种植等高效农业项目5个,其中蔬菜种植基地乳黄瓜日采摘量达750公斤,白瓜采摘量500公斤,仅此一项可带动30余名低收入农户就业,切实解决了村级集体经济收入瓶颈问题。

作者:桑小会   编辑:李艳华
相关链接