灌云县人大“三强化三促进”提升县乡人大工作整体水平
2017-09-12 08:08:00  来源:灌云县人大

  灌云县第十六届人大常委会成立以来,紧紧围绕中央和省市委关于加强新形势下县乡人大工作和建设的工作部署,把加强县乡人大工作和建设作为重点任务抓实抓好,取得了较为明显的成效。 

  一是强化制度建设,促进会议和工作程序规范化。县人大常委会把今年作为“制度规范年”,对一些工作进行了制度规范,主要建立了常务委员会议事规则、主任会议议事规则、常委会询问和质询办法、常委会执法检查、专题调研和专题视察暂行办法、专门委员会工作规则、常委会委员履职工作守则、审计查出问题整改工作监督暂行办法、人大代表旁听法院庭审实施暂行办法、人大代表执行职务管理办法、人大代表小组活动办法、人大代表建议、批评和意见办理工作“双评议、双公开”暂行办法、常委会委室工作职责、委室述职工作制度、委室主任联席会议制度、人大办公室公文办理制度等一系列规则、守则、制度,形成了科学合理、程序严谨、操作性强的制度规范和工作规程。 

  二是强化基础建设,促进县乡人大建设标准化。代表结构进一步优化。灌云县十六届人大代表中基层一线工人、农民代表比例明显提升,妇女代表比例明显提升,代表的广泛性、先进性和代表性得到充分体现。阵地建设进一步加强。县人大常委会升级改造了人大常委会和主任会议会议室,更新、配齐了数字化设备。各乡镇人大设置了专门的人大办公室和会议室。履职载体得到拓展延伸。县级层面在全省率先建立了“委员工作室”,用作县人大常委会委员开展培训学习、研讨交流和接待县乡人大代表;进一步加强乡镇“人大代表之家”建设,将“人大代表之家”向下延伸,在村级层面建立了“人大代表联络站”,上墙内容做到“四制三表一职责”规范化,台账资料“四簿三表一记录”规范化。信息化建设稳步推进。开发了“人大代表履职手机微平台”,开通全县人大系统、县人大机关微信群、QQ群等电子交互平台。经费保障进一步加强。各乡镇(街道)加大了“人大代表之家”和“人大代表联络站”的经费投入,普遍将乡镇代表活动经费列入预算。 

  三是强化能力建设,促进县乡人大履职水平提升。针对新一届人大代表亟需尽快熟悉、掌握人大工作业务和代表履职知识的实际,在积极参加省、市各类培训的基础上,通过“请进来”“走出去”的方式开展代表学习培训,不定期邀请上级人大专家等来灌云授课,3月份举办了全县人大代表全员培训班,6月份举办了“名家讲座”;组织到外市、县学习代表履职的经验做法,帮助代表不断提升调研能力、审议能力和依法推动解决问题的能力,履职水平明显提升。

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接