徐州市鼓楼区人大常委会视察水环境治理工作侧记
2017-09-12 08:44:00  来源:徐州市鼓楼区人大

  丁万河正代表江苏参加全国首届“寻找最美家乡河”评选,“九河二湖”实现水系贯通,今年将基本消除黑臭水体,全面推行河长制战役已经打响……日前,鼓楼区人大常委会组织视察水环境治理工作,代表们一路走、一路看、一路赞。由污水河变清水河,再由清水河变景观河,鼓楼的水环境治理不仅改善了百姓的人居环境,也带动了经济发展,使鼓楼迈上了绿色发展之路。

  丁万河水清又纯

  河水碧波荡漾、两岸风景如画,临水栈道、亲水平台,令人感到美不胜收。代表们首先来到丁万河水利风景区 ,区农水局工作人员沿河向代表们介绍丁万河变身经过。

  位于市区北部的丁万河,曾因工业、生活污水和运输煤炭、黄沙船只的污染,是个远近闻名的“龙须沟”,过去这里河上到处是漂浮物,河岸到处是垃圾场,臭水、灰尘让附近居民苦不堪言。

  治脏治污必须从源头做起,区委、区政府以壮士断腕的决心对丁万河沿线近百家小工业企业、17家小煤码头、几十家煤沙堆场、近万平米养殖场实施搬迁关闭,河道沿线铺设了排污管网。

  2012年,丁万河水环境综合治理工程被列为市政重点工程,投资4.3亿元,对河道进行疏浚,对河道两岸沿线进行绿化,内设游步道、临水栈道、亲水平台、新建沥青道路、改造装饰所有公路桥等。此外,沿线还实施了楚园、丁万河公园、防灾公园等“大手笔”景观绿化工程。

  短短几年间,丁万河由昔日的“龙须沟”变成国家水利风景区。绿水青山就是金山银山,丁万河的治理、生态的优化,不仅造福了两岸百姓,更使得沿河两岸成为投资创业沃土。

  “最近,我正好有个机遇,可以与这条美丽的河流亲密接触了。每天吃过晚饭,沿河散步,看各种花草,赏一河清水,伴婀娜垂柳,体味着她的美,十分的惬意,一天的劳累竟顿时卸掉了……”区人大代表、区委政法委副书记王金龙不久前被临时安排到丁万河畔的万科城附近办公,对丁万河的变化有感而发,写下了脍炙人口的散文《丁万河水清又纯》。

  消灭黑臭水体

  鼓楼区地面水系发达,共有大小河流21条,河道岸线全长171.4公里,占比超过徐州主城区地面水系的80%。改善水环境质量是鼓楼人孜孜以求的目标,特别是近几年来,鼓楼区以“水更清”行动计划为抓手,以消除黑臭水体为目标,以创建文明城市为契机,通过控源截污、清淤贯通、生态修复、提升水景观、资源利用、长效管理、全面落实“河长制”等综合措施,提升水质、编织水网、增加水量、打造水景,加快建设水清流畅、岸绿景美、人与自然和谐相处的美丽鼓楼。

  鼓楼区把整治黑臭水体作为“两减六治三提升”的重要内容,列入为民办实事项目,明确时间节点,把自加压力与遵循治水规律结合起来,实行“一河一策”,在确保质量的前提下,加快推进控源截污、清淤疏浚、河岸治理等多项工作,咬定目标任务,确保项目早建成、早见效,交出一份治水、兴水、管水的合格答卷。

  为全面实现河畅、水清、岸绿、景美水环境目标,鼓楼区对百姓作出承诺:2017年再整治7条黑臭水体,到年底,全区力争基本消除黑水体,让一条条河流的“毛细血管”被打通,让一条条黑臭水体渐现碧波粼粼的曼妙身姿。

  黑臭水体整治进展如何,是代表们关注的重点,据介绍今年整治的7条黑臭水体分别是刘楼河、台子河、罗台河、下淀大沟、荆马河(殷庄闸至开发区段)、襄王路边沟、堰上顺堤河(鼓楼段),总投资约7941万元。目前,刘楼河、台子河、罗台河、下淀大沟、堰上顺堤、襄王路边沟已基本完成主体工程,子房河、荆马河计划11月底前完成水下主体工程,完工后,鼓楼区将基本消除黑臭河道,实现河湖大贯通。

  代表们在市区北部的刘楼河整治现场了解到,施工人员克服今年夏季雨水多等不利因素,加班加点,保质保量赶进度。据介绍,刘楼河整治在我市率先采用生态石笼挡墙加木桩支护的方案,用经表面防蚀处理的低碳钢丝编成相互连接的网笼,在内填入适当的石块,可以抵抗坡面外水冲刷,也可以排除内水,起到较好的护坡作用。

  以“河长制”促进“河长治”,鼓楼区在全市“河长制”工作考核中,连续三年在主城区中名列前茅;办事处级小沟小渠“一把扫帚扫到底”的经验做法在全市进行推广。

  战鼓催人,风生水起。2017年全面建立责任明确、协调有序、监管到位、保护有力的河长制运行机制。“一把手”抓、抓“一把手”,全面实行河长制, 全区全面建立区、办事处、社区三级河长体系,实现全区3座湖泊、5条主要河道、16条区管河道以及60条办事处级小沟小渠等各类水域河长制全覆盖,越来越多的河流有了健康守护责任人。

  看现场、听介绍,整个视察活动内容丰富、安排紧凑、组织有序。眼见为实不虚行,河畅、水清、岸绿的美好图景正变为现实,让代表们实实在在看到了鼓楼的无限魅力和展现出的蓬勃生机。

  近年来,鼓楼区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,密切关注民生幸福,充分发挥人大优势,扎实有效地履行人大职能,突出水环境治理、园林绿化建设、空气质量提升等重点工作的监督,通过征集民意、专题视察、执法检查、工作评议、专题调研等形式,全力助推生态文明建设。

作者:   编辑:李艳华
相关链接