镇江丹徒人大调研区法院直播庭审工作
2017-09-13 15:38:00  来源:镇江市丹徒区人大

  为促进司法公开、公正,提升直播庭审规范化、常态化水平,9月11日下午,丹徒人大组织部份区、镇人大代表赴区法院调研直播庭审开展情况。

  据了解,丹徒区法院对庭审直播工作十分重视,直播案件的数量,案件选取的典型性和直播效果在全省法院系统名列前茅。活动中,参加调研的代表通过随机抽取的方式观看了2016年10月1日至2017年7月31日期间的部分直播庭审录像,并围绕庭审形象、庭审调查、庭审辩论、庭审调解、庭审小结、庭审程序六个方面对庭审活动进行了全面评议。大家认为,此次被抽取到的直播庭审整体上严谨规范、完整有序,审判长思路清晰、语言表达能力强,具备良好的驾驭庭审能力。

  人大代表在调研中认为,司法公开是满足人民群众司法需求的客观需要,也是司法机关回应社会关切的重要举措。庭审视频直播作为司法公开的方式之一,可以全方位体现以审判为中心的诉讼制度的功效,在以案说法、宣传法治中更能起到明显的教育作用。

  座谈发言中,代表们建议区法院要大力推进互联网庭审直播,让庭审直播成为展示司法形象的窗口,以公开促公正,以公正树权威,确保审判权阳光运行,不断提升司法公信力,进一步提高审判效能、提升司法形象。

作者:费海新   编辑:李艳华
相关链接