无锡市新吴区人大:建立“人大代表派驻街道工作室”,提升“履职为民、连心富民”能力
2017-09-13 14:35:00  来源:无锡市新吴区人大

  为切实推动“连心富民、联企强市”大走访活动落到实处,无锡市新吴区人大常委会积极探索建立人大代表派驻街道工作室制度,促进人大代表扎根基层听民意,回应民诉解民困。人大代表以工作室为平台,以提升为民履职能力为目的,通过与街道、社区、不断加强联系、增进交流,为居民群众办实事解难事做好事,有效提升了基层群众的满意度和幸福感。 

  建立机制,确保工作室制度化运行。一是工作室建立做到“四个有”,即有办公场地、有联络人员、有工作制度、有经常活动;二是工作室运行做到“四个一”,即人大代表每月一次到街道、社区了解工作情况,听取意见建议;每季一次到街道、社区走访调研;每半年一次到街道、社区参加“面对面”议事会;每年完成一篇有关街道、社区的专题调研文章。 

  明确职责,确保工作室规范化运行。制订工作室沟通交流制度、走访调研制度、参会议会制度和工作记录制度,人大代表围绕街道、社区中心工作,把握各项工作环节,明确重点任务,常态化深入基层听民声、深入群众访民情、深入一线察民意。一是开展建言献策。与街道、社区工作人员一起走进居民群众家中,“手拉手”了解居民群众所思所想;组织召开居民群众座谈会、恳谈会,“面对面”倾听民声民诉,感知群众的苦辣酸甜。二是组织专题调研。聚焦人大代表提出的议案或建议、批评和意见等反映集中又未能解决的问题、人民群众来信来访中反映的热点难点问题,以及媒体关注的某些问题等,有针对性地进行深入的专题调研,切实掌握第一手资料。三是着力解决问题。坚持把发现问题、解决问题作为建立工作室的出发点和落脚点,由办公室统一扎口,负责收集汇总走访、调研情况,分门别类建立问题信息库。按照交办、会办的要求,对涉及区机关相关部门的问题,迅速进行交办;对区人大机关能够帮助协调解决的问题,相关委室主动与部门联系,尽心尽力为居民群众兴办实事、化解矛盾、破解难题。

作者:   编辑:李艳华
相关链接