发挥代表作用 履行代表责职——记淮安市洪泽区第十五届人大代表杨永华
2017-09-14 10:10:00  来源:淮安市洪泽区人大

  “把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,做人民群众信赖的代表,”这不仅是一个光荣的任务,更是一份责职,淮安市洪泽区第十五届人大代表、高良涧街道洪渠社区党委书记杨永华把此作为自己人生信条,充分发挥一名人大代表的纽带和桥梁作用,密切联系选民,心系居民群众,积极履职,真心实意为居民群众办好事、做实事。

  一、努力学习,明确职责,提高自身素质。作为基层一名工作者,杨永华深知学习的重要性,不仅学习党的各项路线、方针、政策,更注重有关法律法规和人大工作知识的学习,通过积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,明确了人民代表的权利、义务、职责,不断提高自身政治素质、工作能力,切实增强当好代表的责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。

  二、宣传法律,处理纠纷,做好民事调解。人民代表必须带头遵守和宣传宪法、法律,并协助宪法和法律的实施。为了找准为民服务的切入点,杨永华以“安民”为重点,经常与片区责任人一起深入居民家中,宣传安全防火、防盗常识,聘请法律工作者,集中宣讲法律知识,与社区片警一起,及时化解、处理邻里矛盾和治安问题,通过学习、宣传,居民依法办事、依法维权的意识明显增强,降低了辖区治安、刑事案件发生率,提升了社区幸福指数。

  三、倾听呼声,积极谏言,解决群众所盼。为了当好代表,履行好代表职责,不管社区工作再忙,事情再多,杨永华都会抽出时间深入基层走访选民,耐心地听取选民反映的各种问题,认真做好记录,并把一些有价值的涉及居民切身利益的共性情况整理成意见和建议,做好群众代言人。勤俭巷是社区老居民区内的一条不足一米的老旧巷道,遇到阴雨天排水不畅,居民要求重新铺设下水管道,由于路面下面有自来水管道,巷道又窄,无法铺设,杨永华在耐心做好居民工作的同时,主动和邮电小区协商,将水引到相邻的邮电大院下水道里,从而使这一问题得以解决。在今年的全国文明城市创建过程中,老粮食大院居民活动场地、国税楼处下水道铺设等方面存在的问题,经过多次走访有关部门,均得到了很好的落实,提升了选民的认同感。

  四、兴办实体,增强实力,帮民脱贫致富。在工作中,杨永华注重找准为民服务的切入点,以“帮民富民”为落脚点。通过托管资产、成立洪渠便民服务公司等方式,增加集体收入,吸纳辖区困难群体就业。目前,服务公司和古堰、水利局、供电公司签订了18万元的保洁协议,建立了工行大院、政法大院2个老旧无物业小区的长效管理,吸纳了辖区低保边缘户7名从业人员,7户户均增收1.2万元,社区集体经济今年可达25万元。此外,积极拓展服务内容,通过服务公司,先后向园区企事业输送用工28人。

  

作者:丁正涛 袁书朋 崔德圣 吴非   编辑:李艳华
相关链接