山体保护立法“提速” 镇江山林绿色经济或将迎来新阶段
2017-09-14 10:01:00  来源:镇江市人大

  9月12日,镇江市人大常委会召开关于山体保护的立法调研会,围绕山体保护现状和立法工作开展研讨,镇江市山体保护立法正式“提速”。

  “要发财到镇江来,镇江有金山;要好运到镇江来,镇江有茅山;想长寿到镇江来,镇江有南山。”短短几句,道出了镇江山林城市的丰富资源和百姓爱山赏山的自然情怀。数据显示,仅镇江市区1081平方公里就有形态各异的山体26座,是名副其实的“城市山林”。丰富而珍贵的山体资源,不仅为拓展城市公共绿地、促进人与自然和谐发展、加快推动生态文明建设奠定基础,其富含的矿产等资源也为推动区域经济发展起到了重要作用。据悉,我市在石灰岩、白云岩、硅石、膨润土、建筑石料等非金属矿产含量上具有显著的优势,是省内4大建材矿产基地之一,目前,我市已发现矿中44种,其中探明工业储量的32种。

  然而,随着经济社会的不断发展,全市山体破坏问题日益凸显。近年来,我市虽然先后制定出台了《镇江市废弃露采矿山环境治理规划》《镇江市矿山复绿行动实施方案》《镇江市山体保护导则》等近10份山体保护相关文件,先后开展了两轮禁采,初步遏制了山体破坏行为。但问题依然存在,如:侵占、蚕食山体的现象时有发生,有些山体四周已被建筑包围,没有留出临山的开敞空间;山体保护整治为纯公益性活动,缺乏项目支撑、资金来源制约了整治工作的开展;二十余座山体保护整治目标、文化定位、景观定位等缺乏统筹等等。全市上下以“263”专项行动为契机,通过立法保护和利用我市山体,为山体设置“保护罩”的呼声越来越高。

  市人大常委会农工委主任夏雨林说,山体是一座城市的脊梁,是生态之本,也是不可再生的自然资源。保护山体是为城市留住宝贵自然资源、创造高质量城市生活的重要举措,一旦立法,山体保护将有效推动多元化的旅游文化产业发展,山体绿色经济或将迎来新阶段。

  下一阶段,市人大常委会将会同市政府在立法的必要性和需求性上进一步加强研究,广泛征求各层各级意见建议,扎实推进科学立法、民主立法。

作者:陈杰 赵敬敬   编辑:李艳华
相关链接