从成功企业家到优秀人大代表的人生追求——记泰州市人大代表、人大常委会委员王建善
2017-10-11 16:42:00  来源:泰州市人大

  古人云,上善若水。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突。人生之道,莫过于此。“上善若水”也正是王建善的人生道德追求。自1997年创办兴化市绿禾食品有限公司至今,他实现了由一个普通农民向企业家的人生跨越。2007年当选为泰州市人大代表并连任三届至今,他又承担起了为民代言为民谋利的社会责任。

  创业篇 

  王建善青年时期先后当过农民,做过木工,办过家具厂。在事业发展的过程中,他愈发感受到知识的重要性。经过刻苦自学,他取得了大专文凭,又通过了高级经济师资格考试,成为具有高级职称的农民企业家。 

  兴化市绿禾食品有限公司既是兴化蔬菜产业发展的省级龙头企业,也是兴化脱水蔬菜行业协会的副会长单位。多年的创业实践使王建善认识到,企业要发展,必须依靠科技创新才有活路。10多年来,公司年均研发投入占销售收入3%以上,与南京农业大学、中国农业机械化科学研究院等高校、科研院所建立了长期稳固的合作关系。先后承担了国家农业科技成果转化项目1项,江苏省农业科技支撑计划项目1项,江苏省农业产业化项目2项,开发大麦嫩苗粉、大麦苗咀嚼片、固体饮料等新产品8个,申请国家发明专利25件,已获授权9件。2002年,他高价从农民手上收购大麦叶,研发“大麦若叶青汁”,起初销到日本只有每吨5万元。经过市场调研,按照日本的生产标准,改成150克的小包装,售价提高到每袋158元。2013年,因为传统脱水蔬菜产品供过于求,绿禾公司着手研究其他蔬菜品种。中医认为山芋藤对多种慢性疾病有很好的疗效,经市场论证,王建善决定自己种植、加工山芋藤干,1吨干品卖到30万,相当于大葱干品的10倍,产品全部销往日本。“山芋藤干只是半成品,我们目前正抓紧研发深加工产品,延伸产业链,提升山芋藤的附加值。”王建善说。 

  在始终依靠科技创新,对产品质量精益求精的同时,王建善着力集聚不同区域的资源优势、季节优势,先后在山东菏泽、河南新野、山西应县等地投资新建分公司,产品涉及10多个品种及各种调味品。在营销方面,进军淘宝、京东、阿里巴巴等大型商务平台,线上线下销售一体化;在推介方面,创建了绿禾食品微信公众号、微博等自媒体,以新媒体平台进一步联系客户、扩大品牌影响力,产品远销日本、韩国、美国、德国、俄罗斯、法国、波兰等国家。2016年,公司销售1.68亿元,利税1966万元,出口创汇460万美元,朝着集团化方向发展。 

  回馈篇 

  王建善说,企业能有今天,离不开家乡人民的关心和支持,要常怀感恩之心,努力回报家乡和社会。近年来,他先后为原城东镇果蔬园区修路捐款25万元,为原东鲍小学捐款8万元,资助6名贫困学生每人每年600元。在原城东镇成立兴化首家乡镇慈善会期间,他积极响应倡议,带头捐款3万元。2017年,参加“兴化市爱心助残书画义卖活动”,公司被授予“爱心企业”称号。 

  “对职工负责是企业最大的社会责任。”这是王建善经常念叨的一句话。作为企业主、人大代表的他,始终秉持“以人为本”理念,将对员工的人文关怀放在重要位置。公司建有350平米的培训教室和3000多册藏书的图书资料室,订阅报刊杂志20余种,每年请省市专家和技术人员来企业开展蔬菜基地种植、产品加工、质量安全等方面的培训10多场次。聘请名校专家、教授担任总工程师和技术顾问,引进高学历人才从事生产和经营管理工作,选派优秀员工出国深造,逐渐形成了爱学肯钻、奋发向上、争当业务骨干的企业文化氛围。 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。在企业不断发展壮大的同时,王建善还带领乡亲们走共同致富的道路。一批企业在他的引领和带动下,业务上互相支持,技术上互相交流,事业上共谋发展,共同撑起了脱水蔬菜行业的一片天地。 

  为给乡亲们提供更好的服务,为家乡经济发展多作贡献,2008年开始,绿禾公司累计投入近2000万,与南京农业大学食品科技学院联合创建公益性省级兴化市脱水蔬菜行业发展公共技术服务中心、江苏省(绿禾)出口蔬菜加工工程技术研究中心,聘请7位省内外专家成立中心技术委员会,加上本企业技术人员组成了20多人的技术开发与服务团队。先后为市内外50多家企业提供服务,收集和发布技术成果和人才信息 7000余条,推广新技术成果20项,开展检测服务81批次,开发农产品加工新产品25个,优化农产品加工工艺技术18项,培训种植、加工、检验检测等各类技术人员3300多人次。 

  履职篇 

  “人民代表为人民”。这句话,自2007年当选泰州市人大代表后,一直作为座右铭,放在王建善的案头。他用自己的实际行动,践行着一名人大代表的神圣职责。 

  联系选民、走访群众是履行代表职责的前提和基础。王建善以一颗为民之心,积极为选民解忧。每次大会前,不管多忙多累,都认真收集群众反映的热点、难点、焦点问题。他热情接待群众的来信来访,仔细倾听他们的意见,认真做好接访记录,耐心回答他们的问题。在王建善办公室的书柜里,摆放着厚厚一沓履职情况记录本,每一本都密密麻麻地记录了人大有关会议的内容,还有许多议案建议的草稿。“从兴化市人大代表到泰州市人大代表,每次开完代表大会,这些本子我都会特意留起来。平时随身都带着一本,特别是参与调研,以及遇到老百姓呼声强烈的问题,我都记在本子上,也不会忘记,还可以回过头来看看自己做了些什么。”  

  身为企业负责人,常常要四处奔波,日程排得满满的。但他总是准时参加、全程参与人大组织的各类会议、活动,认真听取和审议相关报告,说实话、吐真情、建良言。为了避免在外出差耽误会议,他特地向常委会工作人员请求,提前告知会议时间和主要议程,便于准时参会和做好审议准备。 

  “民以食为天,食以安为先”,农产品质量安全关系到广大消费者的身体健康和生命安全,出口农产品更关系到国家形象和声誉。10多年间,他先后围绕蔬菜产业发展撰写并提交建议、批评、意见及议案20多份,就加强蔬菜产业加工园区基础设施建设、出口蔬菜示范基地建设、脱水蔬菜产品质量安全建设、脱水蔬菜加工企业技术创新能力建设、脱水蔬菜企业对市场风险和自然风险防范能力建设、蔬菜产业发展金融服务、脱水蔬菜终端产品出口等方面建言献策,得到兴化市政府和省、市相关部门的重视和支持,兴化市出口蔬菜示范区、出口蔬菜加工业集中区相继建成,为蔬菜产业的健康发展提供了有效保障。他在泰州市四届人大二次会议上领衔提出的“建议金融部门加大对农产品加工企业的贷款扶持力度”议案,经由泰州市银监局、人民银行组织银企对接,为兴化脱水蔬菜加工企业增加贷款1.4亿元,有效解决了企业融资难的问题。 

  担任人大代表10多年的履职经历,使王建善对世界观、人生观、价值观有了新的感悟:自己虽是一名普通的农民代表,但能参与到地方政治、经济和社会事务的管理和决策当中,深感光荣和自豪,更觉得责任重大。作为一名企业主,努力发展自己的事业,实现自我价值只是人生追求的基本目标;而作为一名人大代表,努力为民代言,为选民、为社会多作贡献,才是自己人生追求的最高目标。 

  10多年,王建善默默地按照他的人生目标经营着他的企业,履行着他的职责,勾画着他的人生。一切都在延续…… 

  

作者:戴秀芳 陆琳 王晓鹏   编辑:李艳华
相关链接