盱眙县人大述出责任评出压力改出良方
2017-10-12 15:36:00  来源:盱眙县人大

  人大及其常委会对选举或任命的国家机关工作人员进行述职评议,是宪法和有关法律赋予人大及其常委会的重要职责,是国家权力机关依法履行监督职能,做好监督工作的重要措施。今年8月,盱眙人大启动了对部分国家机关工作人员的述职评议工作,该项工作在盱眙率先开展属于全市人大的先行先试。述职评议共分准备、初评、评议、整改四个阶段。       一是准备阶段。通过外出考察调研制定述职评议实施方案,成立领导小组,并召开动员会进行动员部署,随后由各履职初评小组组织评议对象所在单位有关人员学习领导人讲话及实施方案。

  

  二是初评阶段。由6个履职初评小组前往各评议对象所在单位,采取民主测评、座谈走访、征求意见、查阅资料等方式对评议对象开展履职初评,并形成初评意见。     

  

  三是评议阶段。在9月下旬常委会第五次会议上,播放述职评议专题片,评议对象以PPT形式述职,常委会组成人员利用手持电子表决器表决,并将每位评议对象的满意率折算成具体分数从高到低予以当场公布。  

  

  四是整改阶段。将述职评议意见反馈至评议对象本人,要求评议对象迅速制定整改措施上报县人大,同时县人大进行检查督促,并在2个月内将整改检查情况向常委会书面报告。     

  

  本次述职评议使全县领导干部进一步增强责任意识、法律意识和自觉接受人大监督的意识,进一步转变工作作风,依法履职、勤政为民,从而更有效地助推“一府两院”工作顺利开展,打好监督“组合拳”。   

作者:杨阳   编辑:李艳华
相关链接