徐州市铜山区人大工作要创新 服务靠用心
2017-11-14 08:56:00  来源:徐州市铜山区人大

  换届以来,徐州市铜山区人大常委会始终把代表工作放在重要位置,放在心上,抓在手上,落在实上,坚持高起点、高标准,在务实高效、创新求变、高质服务上下功夫,使整个代表工作实现了质的飞跃。

  工作创新,充分发挥代表作用 

  活动创新。代表活动创新,才能激活人大代表的“角色意识”,履行职责的自觉性和责任感才能增强。区人大常委会通过建设代表之家、建立代表履职档案等举措,使全区70个代表之家高标准规范化,为代表开展活动、依法履职奠定了基础;积极开展“常委会组成人员联系代表、代表联系选民”活动,并把每双月份的9日作为代表联系选民日,使进家代表充分发挥在农村生产致富中的带头作用,广泛开展扶贫帮困活动,建立了代表联系贫困户制度,并涌现出大批扶贫帮困的先进代表,有的开展社情民意调查,提出很多符合群众诉求的意见,积极宣传党的方针政策,为群众答疑解惑。 

  制度创新。区人大常委会把做好代表建议督办工作作为尊重代表权利的重要工作来抓,健全了代表建议集中转办、重要建议重点督办等制度,督促承办部门把代表建议真正落到了实处,区人大常委会每年把人代会代表提出的批评、意见和建议,有针对性的选择15件,常委会主任、副主任亲自牵头,重点督办,并决定将每年7月份作为人大代表建议督办月,做到“件件有着落,事事有回音,切实提高建议办理的落实率和满意率,真正做到让代表满意、让人民群众满意。 

  服务用心,搭好代表履职平台 

  建立人大平台,使代表履职有信息保障。区人大常委会为代表知情知政、参政议政搭建好信息平台,提供好优质服务。组织人大代表参加区人大常委会、集中视察等有关活动,坚持每次常委会都邀请人大代表列席,让代表了解更多情况,掌握更多第一手材料,为代表提出议案和建议服好务,使代表提出的议案、建议质量得到进一步提高。区人大常委还为人大代表寄送《人民与权力》、《铜山人大简报》等有关资料,向代表通报人大常委会工作情况、全区的经济建设和社会发展情况以及下一步的工作设想,不断拓宽人大代表知情知政的渠道。 

  拓宽活动平台,使代表履职有阵地保障。区人大常委会以代表活动为载体,开阔了代表联系群众的视野,拓展了代表联系群众的渠道,丰富了代表联系群众的内容,提高了代表联系群众的实效。常委会以人大代表之家为载体,为人大代表提供更便捷、更有效的服务,倾听人民心声,使代表在“家”中学习,在“家”中议事。   

  扩展宣传平台,使代表履职有舆论保障。区人大常委会牢固树立以人为本的理念,为代表工作上要支持,生活上也要关心,先进事迹更要大力宣传,使代表真切地感受到“家”的温暖,激发和增强代表履行好代表职责,发挥好代表作用的热情和信心。常委会把宣传代表事迹作为引领代表履职尽责的重要方式,充分发挥报刊、网络、电台、电视台等新闻媒体和人大工作平台、网站、简报等宣传主阵地的作用,积极开展人大代表宣传活动。通过多种形式的宣传活动,进一步激发了代表依法履职的积极性,推动了人大代表工作的有效开展。

作者:杜明旺   编辑:李艳华
相关链接