恪尽职守 服务百姓——记徐州市铜山区优秀人大代表张登福
2017-11-14 09:02:00  来源:徐州市铜山区人大

  张登福,刘集镇副镇长,党支部书记十六届、十七届铜山区人大代表。张登福对本职工作认真负责,坚决执行党在农村的各项政策、制度,带头创业,带领村民致富,经过不懈努力,雁群村村民生活有了很大的提高,农村经济发展到一定规模,个体企业户增长较快,张登福带领村民制定了具体可行的富民产业发展规划,就是大力发展雁群村的特色产业——水泥制品加工业,实现了“一村一品”,水泥制品畅销苏鲁豫皖四省,农民人均纯收入达到了一万一千多元。 

  巧用政策,为民谋福。利用“一事一议”及有关单位援建,到目前为止,雁群村已经基本实现了各自然村主干道路全部改造成水泥路,彻底改变了村道路环境状况,并从根本上解决了村民出行难的问题。根据上级党委政府的安排,雁群村每年都会进行环境整治,由于农村的环境状况和农民根深蒂固的生活习惯,很多村民不习惯环境整治工作,总认为农村就是要有农村样,没有垃圾、粪堆、柴垛、砖瓦石块等就不叫农村了。针对守旧思想,张书记组织村干部积极做好宣传发动工作,对想不通的村民进行反复宣传、讲解,经过村组干部的不懈努力,村庄环境状况大为改观。为了让村民养成良好的环保意识、卫生习惯,村委会为各自然村配备了保洁员,上门到户收集垃圾,为各自然村相继建造了十四个垃圾池,使垃圾能够集中堆放,然后运到雁群垃圾场,对粪堆、柴垛、砖瓦石块等则组织村组干部进行集中清理。经过努力,雁群村目前各主要干道发生了很大的变化,既显得村内道路干净整洁,又使各种杂物堆放有序,彻底改变了村庄的脏乱差现象。 

  根据镇政府每年的下拨计划,张登福所带领的雁群村利用三年的时间进行了无害化卫生户厕的改建工作,使无害化卫生户厕的普改率达90%以上。 

  巧用方法,为民实惠。农村合作医疗和农村社会养老保险关系到农民的切身利益,但在农村真正实施起来却有相当大的难度,农村合作医疗刚推行时,农村不相信,况且又要交钱,刚开始时参合率很低,全村最低的一年参合率只有百分之四十左右。每到年底,张登福书记就组织村干部逐户去宣传,做到组不漏户,户不漏人,反复多次,不厌其烦。经过努力,雁群村每年的参合率逐年提高,去年和今年,参合率达到了百分之百。新型农村社会养老保险刚开始时,村民很多都持有怀疑态度,认为参保不参保无所谓,钱交了能不能还回来都是个问题,针对这一情况,村干部同样是也采取扩大宣传与实际情况相结合的办法,取得了很大的成效,到目前为止,雁群村参保率达到了百分之九十八以上,成为全镇参保率最高的村。 

  巧用方式,优质工作。在计划生育工作中,雁群村每年都能按时完成镇党委政府下达的各项指标任务,确保生育率在98%以上,人口自然增长率控制在3‰以内,并在每年的3-5月份进行计划生育集中整治清理工作能够率先完成各项指标任务,为全年的计划生育工作奠定了基础。 

  社会稳定是各项工作中的重中之重,雁群村紧紧围绕要发展必先稳定这个话题,努力较好地完成村各项社会稳定工作。经常召开村组干部座谈会,做到小事不出组,大事不出村。张书记任职期间,没有出现过一例到镇、县、市上访的事件,受到了上级党委的好评,并且每年都被镇政府评为社会稳定先进村。 

  巧用制度,确保工作。在工作中,张书记一直贯彻实行村党务公开、村务公开和财务公开,做到各项工作公开上墙,及时张贴公布,切实实行“三公开一提案”制度,每年至少组织召开两次全体村民会议,四次村民代表会议和三次党员大会,向他们通报和讨论决定村内的重大事项,切实实行民主公开,按照上级的要求,坚持“勤廉双述”制度,全年要求村支两委开展“勤廉双述”活动至少四次,及时向村民公布村干部做了什么、有什么不足以及哪些需要改正。对村民代表提出、指出的问题现场解答,确保成为徐州市“勤廉双述”合格村。 

  张登福书记任职这几年来,严格执行民主集中制原则,坚决做到村内重大问题集体讨论决定,决不擅自专行,并能严格执行党风廉政建设工作的各项规定,严于律己,廉洁从政。 

  张登福在干好本村工作的同时,又积极带领村民致富。张登福书记于2006年创办占地15亩的家禽养殖场,目前存栏蛋鸡3万多只。在自己致富的同时,张书记依托自有的家禽养殖场,为村民提供20多个劳动力就业岗位,同时,又帮助指导本村100余户村民搞家禽养殖,为广大村民致富奔小康做出了应有贡献,充分发挥了一名区人大代表恪尽职守,服务百姓的模范带头作用。 

 

作者:杜明旺   编辑:李艳华
相关链接