邳州市人大代表亲近选民有平台 创业创新有舞台
2017-11-14 12:30:00  来源:邳州市人大

  邳州市八路镇位于邳州市最南面,面积67平方公里,人口4.5万,下辖14个行政村,现有邳州市和镇2级人大代表77名,其中邳州市人大代表10名、镇级人大代表70名。近年来,镇人大把“人大代表服务站”建立在产业链上,通过充分发挥人大代表在产业结构调整中的思想导向、标杆和服务主体作用,积极为农户在土地流转、解决技术和基础设施建设等方面提供服务,鲜切花和葡萄产业体系建设稳步发展,结构调整深入推进,农民收入持续增长,整个农业和农村经济呈现出良好的发展态势。 

  一、围绕民生民意提议案,当好群众代言人 

  八路镇是传统的农业镇,群众的生活基本靠农业收入维持。近年来,随着外出务工人员的增多,家中的土地仅靠留守的妇女和老人进行经营,甚至好多农户将自家的土地交给亲邻耕种,不收取任何费用。也有部份流转的土地,面积较小且又分散,大棚内各种作物参差不齐,不利于管理,效益不高,土地流转是必然的发展趋势。镇人大及时组织代表深入群众进行调研,听取了群众的呼声,撰写了调研报告及时提交党委,并在人代会上提出《加大我镇农村产业结构调整向集约化发展的步伐》议案。在镇党委的支持下,镇人大多次组织人大代表、能人大户到外地参观学习,两次到云南、连云港东海鲜切花种植基地和浙江慈溪葡萄园种植基地去了解技术及市场行情,三次去上海外贸调查分析国外鲜切花市场行情动态。镇人大和代表们一起研究制订了符合我镇实际的调整目标和规划布局,坚持以市场为导向,以效益为中心,以发挥比较优势和可持续发展为前提,决定在全镇大力发展鲜切花和葡萄两大产业,并计划用三年时间拉长做强两大产业链即“万亩葡萄万亩花”。 

  二、围绕土地流转搭桥梁,当好产业宣传员 

  产业定位后,土地流转问题成了必须面临的现实问题。尽管留守人员面临着照顾家庭和田间作物的双重压力,但仍有部分人员思想守旧,认为土地是根本,一旦流转出去了就没了依靠,不愿意将土地转给别人。能否充分调动农民的积极性是土地流转成败的关键,代表们坚持从解放思想、更新观念入手,广泛宣传,致富典型现身说法,算帐对比引导等多种形式,大力宣传农村产业结构调整的重大意义、任务目标和政策措施,激发广大农民调整的积极性。邳州市人大代表、招贤村支部书记李东标同志,在本村土地流转遇到重重阻力时,多次深入群众家中和群众沟通,做好群众工作。镇人大代表、刘集村三组村民刘辉,村里需要调一部分土地搞连片种植,这其中牵扯到他家的一亩八分地,他主动向银行申请贷款,让出自己的那块土地,建起了几座春暖式大棚,加入合作社,统一种植花卉。通过代表宣传和率先垂范,广大农民转变了思维方式,增强了市场意识、竞争意识和创新意识;加深了对农村产业结构调整的认识,增收致富的愿望越来越强烈;端正了调整的态度,逐步实现了“要我调”向“我要调”的转变。 

  三、围绕富民工程助推进,当好项目领头羊 

  镇人大注重引导,发挥代表作用,以“人大代表服务站”为纽带,发挥代表的政策引导、组织协调、发动群众的作用和优势,将分散经营的农户组织起来,将分散作业的产业链接起来,做大做强优势产业,努力形成人大代表示范基地+合作社+农户的产业格局,提高农户在市场中的竞争优势,提高农民进入市场的组织化程度,增强规避市场风险和自然灾害的能力,维护农民利益,加快农业产业化和农民增收步伐。市人大代表张成兰率先垂范,发挥了代表的示范作用,种植近200亩的香水百合,并把周边唐山、李巷两个村原种植梳菜的150亩大棚转产种植鲜切花,充分利用现有资源,将鲜切花产来做大做强,每个大棚第一年毛利润大概3万元,第二年的时候毛利润能达到4至5万元。原来部分选民在大棚里给张成兰打工的选民看到张成兰的收入可观,纷纷要求和她一起承包大棚,张成兰同志成立润隆花卉种植专业合作,吸纳40多名选民入社,被徐州市妇联命名“徐州市优秀三八经济合作组织”,被邳州市妇联命名“巾帼现代农业科技示范基地”。在“人大代表服务站”的引领和代表的带动下,看到鲜切花产业带来的甜头,邻村的群众都纷纷调出土地搞起了鲜切花种植。现园区规模达到5600亩,在建面积2600亩,辐射周边6个村,农业产业发展的方向更加明晰,发展水平进一步提升,群众增收渠道不断拓宽,致富步伐不断加快。 

  四、围绕产业环节抓服务,当好群众守护神 

  “人大代表服务站”建立健全了各项规章制度。根据产业性质和特点,制定和完善了“人大代表服务站”的职责任务、结对帮扶制度、人大代表接待选民日制度等一系列规章制度,开展了以“百人联百户,共奔小康路”为主题的结对帮扶活动,及时了解群众所需、所想、所盼,全方位、多方面维护了人民群众的利益。 

  围绕解决农村产业结构调整中一家一户办不了、办不好的事情,人大代表从强化产前、产中、产后各环节的服务入手,做了大量富有成效的工作,帮助农民克服调整中遇到的困难和问题。一是产前重点抓信息服务。以人大代表服务站为依托,加快农村经济信息服务体系建设。二是产中重点抓技术服务。以解决结构调整中的技术难题为重点,采取送科技入户、举办专题讲座、发放明白纸、培训农民技术员和科技示范户等多种形式,开展农业技术培训指导。镇人大专门聘请专家长期服务,近200名农民技术员和瓜农接受了技术指导,举办“葡萄栽培技术现场观摩会”,取得良好效果。三是产后重点抓产品营销服务。在抓好产品推介宣传,搞好特色农产品市场销售的同时,充分发挥合作经济组织的作用,抓住了出口订单业务。 

  经过不断的努力,该镇产业结构的主题特色彰显,建成了“两大园区”:即刘集、招贤等四个村连片的万亩鲜切花园区,祠堂、唐山等四个村连片的万亩设施葡萄园区。鲜切花园区座落在刘集、招贤两个村,主要以生产出口神马白菊、黄菊,内销百合、佛朗、白黄菊等鲜切花为主。园区现以邳州市四季芳庭花卉和四季满园苗木种植合作社为主体,并取得了自营出口权,产品主要出口到日本、韩国等地,按照出口订单要求,建立了一套完善的生产、经营管理体系,产业初具规模,是徐州市唯一一家鲜切花出口单位、面积最大的鲜切花花卉园,年出口白菊(神马、优香)9000万枝,内销扶郎、玫瑰、百合等鲜花8000余万枝。鲜切花年销售额3.3亿元,利润1.1亿元,出口额占全镇60%以上。鲜花种植需用人工多,劳动强度低,工作环境好,常年可安排农村劳动力800多人就业。双洋河设施葡萄园区,座落在八路镇祠堂、唐山等村,园区内主要种植设施连体大棚优质葡萄,规划面积10000亩,建成和正在建设面积3500余亩。园区现以徐州绿藤农业发展有限公司和邳州甬优葡萄种植专业合作社为主体,主要种植甬优、夏黑、红巴拉多和玫瑰香等国内葡萄最优品种,园区建成苏北最大的设施葡萄专业园区,同时通过产业带动,很大地改善了群众的经济发展和生产生活条件。 

  经过一年多的探索与实践,“人大代表服务站”建在产业链上的设置模式进一步完善,人大代表与产业链的有机融合,把人大代表直接推向产业发展的最前沿,在给群众谋实惠、解难题、求发展的具体实践中密切了与群众的联系,搭建了人大代表发挥作用的平台,这是当前加强人大工作,更好地贴近群众、联系群众、服务群众的有效形式,是贯彻落实科学发展观、构建和谐新农村的积极探索。进一步拓展了基层人大工作外延,丰富了镇人大工作内涵,使人大代表带领群众致富效应在产业链上得到延伸,在推动农村经济发展、促进农民增收中发挥了积极作用,推动了农民增收步伐不断加快,促进了农村经济持续健康发展,实现了人大服务党委工作大局和经济发展的同频共振、互动双赢。

作者:张永   编辑:李艳华
相关链接