镇江丹徒人大推动区政府和法院完善非诉行政执行案件“裁执分离”规定
2017-11-14 12:18:00  来源:镇江市丹徒区人大

  根据《最高人民法院关于在征收拆迁案件中进一步严格规范司法行为积极推进“裁执分离”的通知》和区人大常委会审议法院执行工作的意见,日前,镇江市丹徒区制定完善了《非诉行政执行案件“裁执分离”暂行办法》,促进解决非诉行政案件“执行难”问题。

 

  

  

  “裁执分离”是指对行政机关申请法院强制执行行政决定的部分案件,行政强制执行的审查与实施主体相分离的一项制度,即法院负责对法定执行效力进行审查,对符合强制执行条件的行政决定由法院裁定行政机关负责组织实施。案件类型主要包括限期拆除建筑物、构筑物,退还(交出)土地,恢复土地、林地等自然资源原状等五个方面。

  今年9月下旬,丹徒区人大常委会专题审议区法院执行工作报告时,针对土地、违建等非诉行政执行案件数量多、难度大、法院执行力量不足等现状,提出依照相关法律规定和外地的经验做法,积极探索和完善“裁执分离”的举措,有效解决这类案件“执行难”的问题,引起区政府和区法院的高度重视。该《办法》的制定实施,对发挥行政和司法的各自优势,有效破解非诉行政执行难题,打击、取缔违法建设和违法用地等行为具有重要的促进作用。

  为保证执行工作的规范和衔接,近日,在区人大常委会的推动、支持下,丹徒法院行政庭庭长为全区国土执法人员开展了“非诉行政执行案件‘裁执分离’暂行办法解读”的专题培训。为大家讲解了实施“裁执分离”的背景、目的、意义,从行政强制执行的概述、“裁执分离”办法解读、执行实施、相关问题等几个方面对《办法》进行了详细解读,为行政机关开展行政强制执行具体实施提供实务指导。

  

  

  下一步,丹徒人大内司委将组织人大代表到区法院、国土、规划等部门,对这项工作进行专项督查,总结经验、查找问题,推进非诉行政执行案件“裁执分离”工作的规范有效开展。

作者:费海新   编辑:李艳华
相关链接