奋进在奔小康的道路上——记沭阳县人大代表王彬 
2017-12-07 08:27:00  来源:沭阳县人大

  今年45岁的王彬,是沭阳县人大代表、庙头镇庙头社区党委书记。他以带领群众致富为己任,切实履行群众致富路上带头人的职责。大力发展儿童棉服、玩具加工、电子加工、食品加工、草绳加工等富民特色项目,庙头社区连续三年被评为“十强村居”,连续两年被评为中国“淘宝村”。王彬自2011年以来,连续五年被评为“十强村书记”,连续两届当选为沭阳县人大代表。2016年5月份被授予江苏省劳动模范光荣称号。 

  讲奉献、挑重担,一心只为群众累 

  2003年,刚到而立之年的王彬被组织任命为社区党组织书记。10多年来,他把自己全部心血投入到集体事业上。庙头社区坐落在集镇上,街道的形象就是乡镇的形象,他上任的第一件事就是抓好环境卫生,带头参加环境卫生整治。街道上有一条臭水沟,每到夏天,沟里的水泛着绿色的泡沫,一阵阵臭气扑鼻而来,他说一定要进行彻底治理。他动员姐姐家带头拆掉了沟边的建筑,又组织机械施工。通过清理,实现了河流畅通,引来了水源。接着他又和沿河居民签订了门前三包和十不准的卫生管理制度,以制度管理人,以制度约束人,让居民形成良好的卫生习惯。大家都说王书记上任做的第一件实事,让我们满意。接着王彬通过向上争取,对社区的基础设施进行了建设改造,新铺了8条水泥路,使整个社区道路实现了水泥化。大家都夸他是一个敢作敢为的好书记。他说:“我是一个平凡人。”“诚心为民,民必理解;真心为民,民必拥护”他把这朴实无华的话语当作自己做“村官”的准则。 

  抓经济、谋发展,心中装着众乡亲 

  庙头社区人多地少,要想拓宽农民增收渠道,就要在调整产业结构上做文章。他利用各种关系联系协调,从县里请来了农业技术专家,进行种植、养殖、加工等系统的科技培训。他还带领居民到新河、颜集等乡镇参观学习花木种植,积极引导居民发展花木生产。如今社区的所有土地全部种植了花木,还成立了9个花木公司,形成公司带基地,基地连农户的经营格局。 

  居民仲伟俊夫妻俩依靠加工儿童棉服年收入都在20万元以上,王彬发现这是一条可以让群众发家致富的好项目,于是他迅速组织居民学习,扩大加工规模。近年来,他充分利用集镇的区位优势,大力发展“三来一加”项目,逐步形成以儿童棉服加工为主及玩具、电子、食品、草绳加工等特色项目,其中儿童棉服加工已形成一定规模。目前,该社区拥有45个集裁剪、分发、收集儿童棉服加工点,加工点一般用工15人左右。他们将棉服材料分发到留守户手上加工,人均月收入2000元左右。他还通过找亲戚,找战友,成功引进了两家企业,解决了320多人就业。  

  创大业、不畏难,带着群众奔富路 

  王彬在带领群众发展经济的同时,认为不仅要带着群众干,还要干给群众看,要求社区班子成员人人有项目,个个有事干。他自己带头上项目,先后到苏、锡、常等地进行考察,苏州的战友招待他时对他说,由于受国际经融危机的影响,加工企业受到了重创,但是纺织企业行情已经回暖。他听说以后当即考察了几家纺织企业,回家后和家人商量办厂的事情,妻子头一个反对。她说:办厂需要那么大的一笔资金,孩子还在读书,如果失败了怎么办?王彬对妻子说,如果前怕狼后怕虎,那什么事情也干不成。他说服了家人,果断筹集800万元资金新建了5000平方米的厂房,购置了80台套机器,创办了沭阳县欣盛纺织有限公司。该公司从考察到建成投产只用了三个多月,解决了当地160余名闲散劳力进厂务工,月工资收入都在3000元左右。 

  荣誉有多高,责任就有多重。王彬深深懂得,作为一名人大代表、基层党组织的负责人肩负的责任。他说:“我始终觉得有无数双群众的眼睛在看着我,让我不能有一丝的懈怠,踏踏实实为群众办实事,为群众谋幸福是我人生的追求,也只有这样才能对得起人大代表这个称号。

    

作者:王德法   编辑:李艳华
相关链接