带着姐妹奔富路 ——记宿迁市人大代表刁华清
2017-12-07 08:30:00  来源:宿迁市人大

  刁华清, 1980年出生,宿迁市第五届人大代表。 

  奋进创业篇 

  艰苦创业  她从西安交通大学毕业后,先是从事10年教师行业,兢兢业业,恪尽职守,全心做个好教师,但为了照顾家里老人和孩子,甘愿牺牲,毅然辞职,在看到家乡的众多留守妇女空闲在家,她突然想到带动姐妹们致富,不仅能照顾家庭,也能靠自己的双手勤劳致富。她先后到徐州、杭州、上海考察学习,回来后先摸索,在家乡刁夏村创办刁华青服装厂,起步是十分艰难的,建厂之初,资金紧缺,只能准备好原材料委托周围的农户加工,干了几年后,赚到了创业后的第一桶金,才逐渐购买机器,把自家的住房收拾成厂房,注册了公司,创建自己的品牌—青胜家纺,但是单靠零售远远不够支撑门店,年青的他们靠着一股闯劲挨个跑销售,市县的门面店都跑了个遍,终于功夫不负有心人,凭着价格和质量的保障,有几家销售和他们签订了合同,渐渐的使他们的事业走上了正轨。“做生意关键是要以诚待人,只要你用一颗真诚的心打动了对方,也就消除了顾客的怀疑和顾虑,生意自然就好做了”。他们这样告诉我,“尽量从顾客的角度着想,尽管起初不被理解甚至怀疑,但一些顾客在得到实实在在的优惠后,都成了回头客”。她们每天早出晚归,寻找市场,在她们诚信、低价的基础上,又有着积极创新的销售模式,经历多番磨难后,凭借着诚实守信的原则,她开的家纺厂渐成规模,不仅带动周边留守女性就业,也使得她们自己的收入有了很大的提高。  

  小有成就  青胜家纺在2016年就实现年产值200万元,工厂人数由2015年的只有几个人发展到具有两个集中分点,共40多名工人,另有带动外发点10多人。在集中点的工人工资月收入人均达到2500多元,稍微熟练的工人可以达到3500元以上,外发点的平均收入达2200元左右,其中大多都是低收入农户,为他们脱贫致富提供了有力保障,特别是邱谷村的顾汉博,由于左腿腿部残疾,上班不方便,加之他女儿身体不好,刁华清每次都是送货到他家门上,加工结束后再上门取回,他们家每月的收入都在4000元以上。 

  日前该厂又新添机器20台,扩大了规模,带动更多农村妇女就业,帮助她们脱贫致富。 

  代表履职篇 

  积极参加学习,努力提高素质  作为市人大代表她,积极参加学习,努力提高素质为了使白己能更好地履职,她认真学习党的会议精神、《代表法》,学习党和国家的各项法律、法规,深入实践科学发展观,学习人大依法履行的相关法律和规范性文件,充分了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。 

  极参加活动,依法行使权力  认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,更要参加闭会期间的代表活动。当代表以来,倾听群众呼声,不闭目塞耳,审议讨论发言积极,会议表决严肃认真,在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。 

  积极提出建议,反映群众呼声  在履行代表职务中,为了收集各种写建议的素材,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性。坚持做“四个勤”,勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。每次参加人大会前,为了提出一个切实可行建议,我都要花大量的时间和精力把平时调研、视察、深入群众所收集到的各种资料、信息进行认真思考、梳理、归纳,分门别类,去虚留实,修改,充实建议和内容,力求提出有价值的建议,并解剖分析问题,做到言之仃理,使人信服,但更重视提出对策,而且对策要有一定的高度和深度,让有关部门可操作,增强议政的准确性、对于群众关注的热点、难点问题,即使是人大会闭会期间,及时向有关部门反映群众的呼声,做他们真实的代言人。 

  家庭美德篇 

  夫妻和睦,尊老爱幼  处在这个年龄段的夫妻不仅要在工作上多努力,更要在家庭中照顾好老人与孩子。她不仅把工厂安排的分工有序,同时,关心支持丈夫在建筑行业的工作,夫妻相亲相爱,风雨同舟,工作上累了,相互开导,相互出谋划策,共同解决问题。同时,他们在生活上更是互敬互爱互商互谅,老人身体不适,他们第一时间带老人到医院检查,尽心尽力履行为人子女的责任,关爱老人的晚年生活。对于孩子的教育,他们也秉承“孩子的父母就是最好的老师”,言传身教,时刻注意自己的一言一行,让孩子们快乐健康成长,大女儿还在学校担任小班长,提起女儿,他们是一脸的幸福,这都是源自他们平时耐心细心的教育。   

  真诚做人 守信做事  “真诚做人,守信做事”,是他们家庭的家训,虽简单朴实,却使他们的家庭受用终身,她说,她的工厂地点在乡村,很多规范制度都不够健全,靠的全是信任,不管是从原材料批发到工人加工到最后的销售环节,多年积累下来,她得出的经验就是“真诚做人,守信做事”,否则她的创业之路不能坚持下来,是她恪守诚信的品格赢得了工人的信任,赢得了家纺的销售市场,同时也赢得了家乡人的一致好评。 

  每个人不可以选择自己的出生,但可以“选择”人生的精彩。无论什么样的人生,只有经历过才会懂得;奋斗过,才会有意义。 

    

作者:   编辑:李艳华
相关链接