溧阳市人大常委会专题听取精准扶贫工作情况
2017-12-07 08:51:00  来源:溧阳县人大

  近日,溧阳市十六届人大常委会召开第五次主任会议,专题听取了市委农工办关于全市精准扶贫工作情况的报告。市人大常委会主任潘云芳,副主任夏国浩、陆晓明、石伟期出席会议。副市长陈峰列席会议。

  会议认为,近年来,我市认真贯彻中央、省和常州市关于扶贫开发工作的决策部署,立足实际,以经济薄弱村和低收入群体为重点,强化党政一把手负总责,通过科学扶贫、精准扶贫、创新扶贫,着力构建大扶贫格局,力促村集体经济发展、富民增收和农村环境改善,扶贫工作取得了明显的阶段性成效。 

  会议充分肯定了我市精准扶贫工作所取得的成绩,并指出,扶贫工作永远在路上,没有句号。虽然近几年我市精准扶贫工作取得的成绩显著,但随着经济社会的发展和扶贫工作的推进,当前我市贫困格局有了新的变化,主要体现在缓解“相对贫困”是新常态、因病因残致贫是主成因、收入不敌支出是贫困根三个方面。 

  为有效推进全市精准扶贫工作,结合扶贫工作已有成效和现阶段贫困状态格局,潘云芳提出两点建议:一是健全机制,长效保障。要完善动态管理机制,掌握精准基本情况,坚持“应扶尽扶”和“有限期救助”相结合,重点关注“收入不敌支出”群体,确保小康路上一个都不掉队。要健全政策保障机制,在落实兑现普惠性政策的前提下,围绕因病因残致贫、支出型贫困等难点问题,探索特殊病种救助、慢性病救助等地方特色扶贫政策。要建立工作督查机制。扎实推进“阳光扶贫”工作,强化督查管理,落实扶贫责任,确保扶贫项目、资金在阳光下运行。二是聚焦重点,分类施策。要因地制宜,围绕经济薄弱村脱贫转化,抓好基础设施、产业发展和公共服务;要因人制宜,突出问题导向,针对不同致贫原因,分类施策,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。 

作者:刘玲   编辑:李艳华
相关链接