架好代表联系选民连心桥——记沭阳县人大代表殷振通
2017-12-07 08:35:00  来源:沭阳县人大

  沭阳县人大代表、南湖街道人大工委主任殷振通严格按照“自重、自省、自警、自励”要求自己,积极为代表、为群众做好表率,忠于职守,率先垂范,廉洁自律,不搞特殊,不谋私利,自觉接受社会监督,受到群众的一致好评。 

  殷振通作为县人大代表、街道人大工委主任,着眼提高代表履职的主动性和自觉性,把走访选民作为工作常态;他当选沭阳县人大代表以来,主动访选民、听民声、察民情、集民智、解民忧;积极听取采纳合理建议,推动一些关系群众切身利益问题的解决,有效维护群众利益,认真践行一个基层人大代表的诺言,以实际行动赢得选民的信任和赞誉,提高人大代表在群众中的地位。2017年,他和6名县人大代表多次到各选区召开选民座谈会,开展“发挥代表作用,密切联系选民”主题活动;还结合居民需求,不断完善人大工作机制,建立人大代表工作站5个,接访群众60多人,经梳理选民反映的问题56件,有民生、道路、纠纷等20多件形成代表建议,得到妥善解决和答复。他提出与群众生活密切相关、有利于促进地方经济社会发展等议案得到了相关部门及时解决。新南和刘洪居委会距县城较远,给居民生活带来困难。殷振通及时申报街道党工委会办,街道投资60万元,新建新南、刘洪农贸市场,并对新南农贸市场配套建设,改善周边环境,规范管理,方便经营户停车,解决村庄离城远、村民购买生活用品难问题;街道投资17.3万元建设沭河家园二期农机具疏导点,为农户集中存放农机具提供方便。目前,愿意同代表谈知心话、说知心事、主动向代表反映情况的群众越来越多。 

  他牢记人大代表的使命,在深入社区调研时发现,部分社区私搭乱建、占道经营影响恶劣,群众意见很大,他坚定拆除违法建设的决心,做好调查,落实责任;发现一处,查处一处;重拳出击,决不手软;面对“关系户”和无视法律的行为,绝不妥协,不留情面,理直气壮,应拆尽拆,坚决遏止各种违建的蔓延。在拆除违法建筑过程中,他勇于担当,依靠法律武器,把拆除违建作为依法行政、维护法律尊严的需要,作为顺应群众意愿、维护群众利益的具体行动;既严格依法依规,又耐心细致做好违建者思想工作,分析危害,讲透政策,最大限度争取群众的理解与支持,违建者停止并主动拆除违法建筑,营造良好的整治氛围,推进文明城市创建,还城区一个规范有序的良好环境。 

  殷振通把居民住宅小区提档升级作为创建文明城市重要内容,求真务实,长效管理,形成“上下联动,人人参与,齐抓共管”的创建格局,改变小区脏乱差现象,解决小区路不平、灯不亮、水不通等问题,为小区提供规范、高效、舒适的物业管理服务,为居民打造一个安全、文明、和谐、优美的生活 环境。以奥体文景苑和中心社区为示范点,着力在居民住宅小区提档升级上做文章,打造靓丽小区。多次深入小区现场调研会办,提出“快落实、早见效”的要求,对小区管理不规范、乱堆乱放、违章搭建、乱拉乱接、小广告、小菜园以及改变车库用途等进行全面整治。聘请6名县人大代表挂钩18个住宅小区,担任管理监督员,进一步完善监督网络,拓宽管理渠道,提高小区管理水平。以解决存在问题和群众需求为导向,扎实推进小区楼顶漏水维修、下水道铺设、违建查处和日常管理等工作,街道投入75万元,对交付使用超过5年的健康家园、天下景城、浦东国际、新康景园4个小区40栋楼的楼顶漏水进行维修,维修面积1.5万平方米,着力把小区打造成为居民服务、让群众满意的民心工程。制定了“党的建设、物业管理、平安创建、矛盾调解、医疗保障、文体活动进小区”实施方案,围绕“服务群众、服务社会、促进和谐”的目标,街道投资100多万元对一些基础设施不全、生活环境差的小区进行整治,在天下景城、家和等10个小区播种草坪11988平方,维修护栏400多平方,铺设人行便道1200多平方,更换井盖2023块,改善了人居环境。抓好小区安全,定期进行安全检查,做到“人防、物防、技防”三防到位;取缔小区车库存放燃气罐、充燃气等安全隐患,并实行长效管理。 

  殷振通把生态文明建设摆在重要位置,持之以恒抓好环境整治,着力打造宜居南湖。自去年开始,在他的倡导下,街道投入100余万元对辖区内的沟渠、庄台、道路沿线环境进行全方位、大力度的综合整治,效果明显。按照“长效管理,永久保洁”的要求,加强日常保洁,配备专业运维人员41名,新添置垃圾桶230个,垃圾做到日产日清。他每天对村庄环境整治进行督查,终保持良好势头。先后整治前巷、湾河、项荡、刘洪、中心等居场共8条臭水体共计4200米。推动辖区流域“河长制”责任落实,对辖区18条中沟以上河道实施“河长制”,从截污治污、水域管理、堤岸养护、河道疏浚、河面保洁、绿化维护、清障拆违等方面进行管控。对46座公厕改造提升,曾经的脏乱和臭气熏天,如今被整洁干净、设施齐全所取代,公厕的每个蹲位都安装了隔板和门,形成相对独立的空间,充分体现了人文关怀; 公厕地面和内墙贴上白色瓷砖,配备水冲设备,装吸顶灯、排风扇、洗脸台、镜子等配套设备,还增加了残疾人通道和专用坐便器;公厕管理制度健全,指示牌设置显眼;还重视周边环境打造,使公厕内外形象协调一致,符合大众审美,达到国家三类标准,体现了城市的细节之美,提升了南部新城的文明形象。 

  今年以来,殷振通在“四联四助”活动中,通过联系基层群众,助力民生改善;联系经济实体,助力经济发展;联系村居社区,助力文明创建;联系基层人大,助力监督问效,受到了广大群众的欢迎。在进村入户前,通过“四联四助”活动,与村居干部沟通,从整体上把握农户的期盼,集中讨论,梳理清单,按照即知即助要求及时解决。为了提高人大代表入户效率,他和街道6名县人大代表各联系1个居委会和10个联系户。殷振通不仅深入到村居、田头、农户,还把“企业+基地+农户”的产业发展模式与“四联四助”紧密结合,积极引导当地农民在附近特色产业基地务工,使广大农民增加收入。他引进的虞美人瓜果专业合作社2300亩土地, 用工60人,种植葡萄、水蜜桃、草莓、冬枣、西瓜等新品种,年产值2600万元。 

  “人民代表人民选,人民代表为人民。”让“南湖”面貌发生变化,让大家看到“南湖”更美好的发展前景,是殷振通心底的愿望。

   

   

作者:晏景文   编辑:李艳华
相关链接