镇江市丹徒区宝堰镇人大代表监督民政低保与贫困户衔接工作
2017-12-07 10:26:00  来源:镇江市丹徒区人大

  为助力脱贫攻坚,规范农村低保享受工作,使农村低保与贫困户有效衔接,镇江市丹徒区宝堰镇人大代表对农村低保整改工作进行全程监督。

  一、认真学习宣传政策。

  代表首先认真学习研究农村低保享受政策及审批流程,并对全镇目前低保数进行了解。并通过微信朋友圈、群众会议、广泛向群众宣传农村低保的享受政策使农村低保批准审批流程更加公正、透明,有效消除了群众对农村低保评定审批存在的误解。

  二、积极参与入户核实。

  代表们积极参与到各村委会农村低保对象的上户核实工作,详细记录他们的家庭收入情况、人员健康状况、居住环境、群众意见等。及时把掌握的信息反馈给村委会及民政所,确保农村低保做到应保尽保、应退尽退,使农村低保与贫困户最大限度衔接。

  三、严格监督农村低保审批流程

  为切实发挥好政府救助政策的“兜底”作用,督促民政所和村组严格按照低保申请审批流程和制度要求办事,重点在“申请受理、民主评议、入户调查、张榜公示”等环节开展监督工作,对不符合政策和程序不到位的现场提出整改意见,督促工作人员按政策程序办事,切实维护人民群众的切身利益。

  据了解,宝堰镇人大代表对民政所农村低保整改工作进行全程监督之后,全镇农村低保和贫困户的衔接率由原来的21%提高到55%左右。

作者:侯闯   编辑:李艳华
相关链接