盐城大丰人大“1号议案”聚焦水环境治理
2018-02-07 10:24:00   来源:盐城市大丰区人大    作者:大丰区人大农村工委   

  水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,盐城市大丰区实施了“河长制”,全区1782条区、镇、村三级河道728名河长上岗履职,城区黑臭河整治全面展开,新饮用水源建设快速推进,国省考断面水环境持续改善。随着经济社会的发展,我区水生态文明建设与当前新形势要求及人民群众对美好生活的期待还存在一定差距,这引起了社会的普遍关注。 

  群众的呼声受到人大代表的高度重视。区十五届人大二次会议期间,姚日新等10位代表提出的“关于综合治理水环境、建设美好新大丰的议案”被大会主席团确定为第1号议案交区人大常委会在闭会后审议督办。    

  议案分析了区河流水环境污染的现状,主要表现在:农药化肥等农业投入品使用量较多,农业面源污染较重;部分畜禽养殖场的废弃物得不到及时处理,群众反映强烈;农村生活废水直排情况比较突出,造成河道水体污染;城区部分河道黑臭现象严重;河道生态承载能力下降;国省考断面水达标率不高等。并提出了区水环境综合治理的五方面建议:严格控减农业面源污染、污水排放、外来水生漂浮物入境,狠抓源头治理;积极开展农村河道生态治理、城区黑臭河整治、断面水提升达标等专项行动,切实改善水环境质量;全面落实河长制、严格水资源保护、加强水源地管理,力促水资源管理制度化、法制化;健全组织架构、增加财政投入、加大执法宣传,不断提高管护效能。    

  大丰区人大常委会将组织人员进行深入调研,提出督办方案,狠抓1号议案办理落实到位,合力推进水韵大丰建设。

相关链接