金湖县人大创新建成“扶贫攻坚讲习所”
2018-02-11 16:32:00   来源:金湖县人大    作者:王守和 徐道红   

  2月11日上午,淮安市人大首家“扶贫攻坚讲习所”在金湖县吕良镇成立。该县人大常委会党组书记、主任蔡绍忠为“讲习所”揭牌,并作为讲师开授了讲习所“第一课”。该镇近百名县、镇人大代表及群众参加活动。

  为持续深入推进“千百万扶贫济困大行动”的开展,金湖县人大常委会在全市率先建成“扶贫攻坚讲习所”,将开办讲习所当成当前一项重要政治任务,按照有方案、有组织、有阵地、有制度、有教案、有亮点“六有”标准建好新时代淮安攻坚脱贫“讲习所”,即有统一的标牌、有相对固定的讲习场所、有具体的学习计划、有基本的学习资料、有完善的学习记录、有稳定的讲习团队。针对不同地域、不同职业、不同年龄的人群,有针对性地开办讲习所、做到宣讲场所、内容、时间“三个相对固定”,实现开办讲习所全覆盖。

  该县人大常委会主任蔡绍忠围绕为什么要建、怎么样建等问题作了讲话,详细介绍了建立“扶贫攻坚讲习所”的目标和意义,对建好、用好“讲习所”提出要求。并作为讲师开授了讲习所“第一课”,以“牢固树立四个自信,深入领会十九大精神”为主题,向全体代表讲授了十九大报告的主要内容,并分享了自己学习十九大精神的体会感悟。

  金湖县人大将从代表群中选择一批业务骨干、致富能手、乡土人才任讲习员,建立讲习人才“资源库”, 深入农村脱贫攻坚一线,通过‘讲’‘习’等方式,用群众熟悉的语言和喜闻乐见的形式,采取讲党课、专题宣讲、专家解读、交流心得、板凳会、庭院会等灵活多样的方式,面对群众讲好“大道理”“好技术”“新观念”,宣讲扶贫攻坚政策思路、农村发展举措等,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务。采取会场和现场、扶贫和扶志,菜单和点单三个结合,让老百姓听得懂、能领会、可落实。让“讲习所”成为脱贫攻坚、同步小康的加油站、助推器,真正起到了开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

相关链接