泰州市海陵区人大预算联网监督综合查询系统开通
2018-02-11 17:08:00   来源:泰州市海陵区人大    作者:   

  2月8日,泰州市海陵区人大预算联网监督综合查询系统正式开通,标志着区人大预算审查监督方式将由事前和事后监督升级为事前、事中、事后监督并重的全程实时监督,推动财政资金在阳光下运行。

  预算联网监督是全国人大的一项重点工作,也是深化依法治国实践,实施正确监督、有效监督的创新之举。为落实全国人大和省市人大关于预算联网监督工作的新要求,区人大于2017年12月启动预算联网系统建设,会同财政部门认真研究制定实施方案,扎实推进联网建设工作,加大综合查询平台、查询中心建设和设备安装调试工作。人大预算联网监督综合查询平台的开通,实现了与区财政国库集中支付系统的互联互通,具备了基本查询功能,可以即时查看区级52个预算部门单位每一笔财政资金的支出使用,政府财政预算有了更加有力的监督手段。 

  下一步,预算联网监督综合查询系统还将逐步增加预警、分析、服务等功能,并按照“横向联通、纵向贯通”的要求,横向上实现与区政府相关部门的联通,纵向上实现与市人大预算联网监督综合查询系统的贯通,确保实现对预算执行全面、实时、在线监督。 

相关链接