无锡市梁溪区人大代表 “幸福来敲门”关爱空巢老人
2018-02-12 10:26:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:刘洪   

  近日,无锡邮政公司投递员像往常一样熟稔地敲开了各自邮路上“空巢老人”们的家门,亲手送上崇安寺街道“幸福来敲门”关爱空巢老人服务项目定制的新春爱心明信片。 

  “幸福来敲门”关爱空巢老人服务项目是无锡市人大代表、梁溪区崇安寺街道党工委书记吴红武和梁溪区人大代表、无锡邮政公司副总经理柳高远于2017年发起创立。 

  近年来,无锡老龄化进程不断加快,60岁以上的老年人占总人口的比例已高达25.34%,列全省第二,其中“空巢老人”占比近一半。他们不仅在日常生活中有诸多不便,其心理状况更不容乐观,需要全社会来关心帮扶。该项目发挥崇安寺街道大党建联盟和无锡邮政传统邮路的作用,依托无锡邮政 “助老希望邮路” 品牌,延伸社区服务时间空间,提供“微笑节日里”、“健康早知晓”、“难事‘邮’我帮”等特色服务,让“空巢老人”的家门不时被敲响、困难及时被了解、心理适时得到抚慰。 

  今后,“幸福来敲门”关爱空巢老人服务还将在坚持无锡邮政“助老希望邮路”服务同时,充分发挥辖区单位的“爱心”资源,根据老人实际需求逐步增加精准化服务,进一步提高辖区独居老人的生活质量。

相关链接