盐城大丰人大出台《宣传调研意见》 提升区镇人大工作水平
2018-02-27 17:10:00   来源:盐城市大丰区人大    作者:董均玲   

  盐城市大丰区人大常委会高度重视人大宣传调研工作,紧紧围绕全区工作大局,拓宽思路,创新载体,注重上下联动、制度完善、队伍建设、平台搭建,不断提升人大宣传调研整体水平。

  注重载体建设,提升服务水平。重视人大宣传工作,办好“两刊两网一专版”,及时准确地发布人大权威信息,全面展示镇区人大依法履职情况。以《大丰日报》人大之声“一个专版”为重点,依托人大网站、电视台、《区人大常委会会报》《人大工作情况》报刊杂志和微信公众号等,及时宣传报道区镇人大工作动态,不断推介全区人大工作新成果。 

  注重上下联动,形成工作合力。坚持统筹谋划,要在区人大常委会统一领导下,注重上下联动,各司其职,发挥优势,形成合力。常委会办公室和工作机构要结合各自职能积极参与调研宣传,推进工作开展。镇区人大要积极参与,及时报送基层人大工作的好举措、好经验好好成果。区“一府一委两院”及相关部门要强化联系,积极报送本单位接受人大监督、保障代表履职等方面工作情况。充分发挥新闻媒体作用,加大宣传力度。 

  注重队伍建设,增强责任意识。建立健全全区人大通讯员队伍建设,建成一支专职兼职相结合(即人大系统相对专职人员和各部门明确的兼职通讯员队伍)、功能完备的队伍,进一步选派写作能力强、工作责任心强的同志予以充实队伍力量,确保人大信息工宣传作的连续性,提升全区人大调研工作水平。定期开展信息调研培训会,邀请专家专题辅导,增强通讯员信息写作能力和信息敏感度。 

  注重奖励考核,激发干事活力。继续组织开展“三好评比”活动,按照《宣传工作考核奖励办法》和评比细则,对“一府两院”、政府组成部门,各镇区人大宣传调研工作进行量化考核。实行约稿制度,根据各时间节点和信息热点要点,不定期和各部门、镇区人大约稿,增强信息的时效性和实用性。推行定期通报制度,全年双月份定期通报宣传调研情况,激发工作积极性主动性,扭转信息报送中闲时多报、忙时少报的局面。年底根据通报情况发放稿酬和奖励,鼓励引导各级人大工作者多出精品力作。 

相关链接