江阴市华士镇规范民生实事项目票决制
2018-02-27 10:57:00   来源:江阴市华士镇人大    作者:戴林法   

  2017年8月18日,在江阴市华士镇十八届人大二次会议上,镇人大主席团向大会提出了《关于实施镇民生实事项目人大代表票决制的议案》,经过全体代表的酝酿讨论,大会一致表决通过了这个议案的决议。以人代会决议的法定形式,来形成和规范镇民生实事项目人大代表票决制度,是华士镇人大的创新之举。 

  在实施民生实事项目人大代表票决制过程中,华士镇做到“三个好”:一是党委把好关;二是政府办好事;三是人大监好督。首先是成立班镇民生实事项目人大代表票决制工作领导班子。其次是统一认识。党委、人大、政府高度统一认识,做到“四个坚持”:坚持党的领导,坚持民主集中,坚持依法办事,坚持实事求是。第三是把握环节。在充分听取以镇人大代表为主体的社会各界意见建议的基础上,按照时间要求,牢牢把握好征集和初选、票决和公开、实施和督查三个步骤。 

  从2017年10月底开始,由政府主导、人大配合,通过代表履职平台、走访基层、组织听证、调查问卷、网络征集等形式,召开人大代表、社会各界人士、老党员老干部、市民群众代表等一系列座谈会,公开征求镇人大代表和社会各界对下一年度镇民生实事项目的意见和建议。发放征集通告和民生实事项目征集表750份,并通过政府网站和公众微信号及时发布,还通过镇政务服务中心和村、社区便民服务窗口发放征集表。共组织代表小组征集活动7次,召开各类座谈会3次,参与镇人大代表95名、市代表21名、市民300多人次,共征集到2018年民生实事项目45个,涉及生态建设、产能转型、建设管理、环卫保洁、科教文卫、道路交通、社会保障、农业水利等方方面面。12月下旬,征集结束后,将所有项目筛选整合归并,形成了12件可行性民生实事工程初步候选项目递交党委讨论并通过。 

  在2018年1月12日召开的镇十八届人大三次会议上,12件民生实事候选项目经过各代表小组酝酿讨论,并在第二次全体会议上进行票决,“启动华士实验中学易址新建”等10件2018年镇民生实事项目正式产生,成为了华士镇首个通过代表票决而决定实施的十大民生实事工程。 

  

相关链接