在乡村振兴中发挥代表的作用
2018-02-28 10:39:00   来源:宜兴市高塍人大    作者:陆文君   

  十九大报告和今年中央一号文件,对乡村振兴战略作出了明确的规划和部署。代表要牢记使命,履职尽责,积极作为,在乡村振兴实践中展示风采,发挥作用。 

  发挥代表依法履职的主体作用。代表要围绕建设“强富美高”新宜兴目标任务,牢固树立参与管理地方国家事务的主人翁意识,切实增强依法履职的责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极参加各项履职活动,提出高质量的建议,当好党委科学民主决策的参谋,促进乡村振兴战略在当地有效实施。 

  发挥代表联系群众的纽带作用。代表要通过“人大代表接待室”、“回选区进社区”主题实践活动等,充分发挥代表紧密联系群众的政治优势,主动当好党委政府联系人民群众的桥梁和纽带,突出以人民为中心的发展思想,深入群众察民情,听民声,集民智,解民忧,为群众办实事做好事,助推民生发展,使百姓有更多获得感和幸福感。 

  发挥代表学习工作的表率作用。代表要深刻认识和准确把握新时代、新任务、新要求,自觉加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策的学习宣传贯彻,加强法律法规和人大制度、履职要求的学习,提高代表综合素质和履职能力;代表要强化责任担当,致力在本职岗位上勇挑重担,奋发有为,争创一流业绩,着力推动乡村振兴取得新成果。 

  发挥代表社会进步的带动作用。代表要在推进法治建设中起模范引领作用,带头学法、用法、守法;代表要深入实践社会主义核心价值观,积极参与创建文明镇建设,模范弘扬和遵守社会公德、职业道德、家庭美德,积极践行社会责任,坚持身体力行,率先垂范,努力在推动经济社会发展、促进社会文明法治和谐中发挥示范带动作用。 

相关链接