睢宁人大代表工作机制在创新中不断完善
2018-02-28 10:14:00   来源:睢宁县人大    作者:陈建军   

  渠正道则水直流,渠失范则水泛滥。睢宁县人大常委会对标先进地区经验和做法,为创新工作机制开出“一方良药”。

  健全学习培训机制。唯有不懈学习和思考,方能对国家大政方针躬行田野,传递人大正能量和好声音。完善多层次培训体系,涵盖理论、业务、法律和技能等各方面,提高代表理论素养和履职能力。围绕“助力小康、助攻短板、助推发展”主题,强化代表“菜单式”靶向培训,广涉经济、文化、社会等领域,确保代表能力过硬。既邀请知名专家学者,也邀请往届履职优秀代表,让培训活动既“架天线”又“接地气”。

  健全代表联动机制。构建“四级”人大代表联系网络,召开片区交流会议,组织观摩学习,提升履职知识储备,注重实践经验传承,加强代表互动沟通和资源共享。科学划分代表小组,选好召集人,配好联络员,强化活动统筹协调。邀请代表列席常委会会议和人大专项工作会议,定期听取市人大代表报告履职情况,促其积极履职,主动作为。支持并保障代表依法行使职权,有序参与社会公共事务。

  健全激励保障机制。建立代表电子履职档案,实行信息动态管理,做到“一人一档”。深化代表履职考评,探索不称职代表过滤机制,对不作为代表亮起红灯。开展以“评议评比、创新创优”为主题的“双评双创”活动,加强代表工作、监督工作、机关自身建设等各方面的绩效考核,强化优秀人大代表议案建议、五好人大代表等分项的履职评价,推动人大工作持续攀高、走在前列。

相关链接