金湖县人大就校外教育机构管理工作开展专题询问
2018-03-29 21:30:00   来源:金湖县人大    作者:王辉 徐道红   

  近年来,金湖县的校外教育机构越来越多。而部分校外教育培训机构暴露出如校舍安全令人堪忧、胡乱收费、教育质量难以保证等问题引发不少市民关注。3月28日下午召开的金湖县十四届人大常委会第十次会议上,专门就校外教育机构管理工作开展专题询问。

  

  

  会议召开前,该县人大就此项工作进行了为期一个月的专题调研,通过召开座谈会、开展明察暗访等方式,该县人大掌握了大量的第一手资料。该县共有各类校外教育机构113家,经市场监督管理部门核准登记、同时教育部门审批的校外教育机构仅有21家,在调查中发现,这些校外教育培训机构办学条件普遍较差,绝大多数校外教育机构规模小、人员少、自由度大,常以租用的民宅、车库、厂房甚至地下室作为培训场所,具有较强的分散性和隐蔽性。多数校外教育机构属于营利性私人办学,现有条件无法取得“办学许可证”,举办者干脆无证无照经营,由此带来日常巡查监管困难、多头监管扯皮明显、校舍安全令人堪忧等问题,部分校外教培机构处于监管缺位的‘真空’状态。还有些机构提前向学生家长违规收取不合理费用,或者向学生家长承诺后收取较高的费用,后续因无法继续教学或达不到家长需求而产生矛盾,给社会带来了极大的不安定因素。

  这次专题询问,该县人大常委会邀请了部分群众代表到会参加询问,该县分管教育的副县长、教育局、人社局、市场监督管理局、民政局等相关部门负责人齐齐到会应询,县政府在会上就校外教育机构管理工作做了专题汇报。

    

  

  “市场管理局也是校外教育培训机构的重要监管部门之一,校外教育机构作为一种需要资质和许可的特殊市场单位,以普通经营单位管理方式监管存在诸多矛盾和不适,请问市场局杨局长,下一步市场局将采取哪些新的举措与教育部门共同实施有效的联合监管?”

  “就我县而言,校外教育培训机构较多也较乱的主要是各种学科类培训,也就是各种家教、补习班,他的存在甚至火爆本身说明社会有这种需求,刚才戴局长在报告工作中提到应疏堵结合进行整治和管理,我想请问戴局长,在“疏”的方面将会有哪些新举措,使之成为正常教育教学秩序的有益补充?”

  询问会上,常委会组成人员和群众代表轮番上阵,重磅问题一个接一个的抛出。接下来是现场满意度测评环节,“满意17票,基本满意11票,不满意0票”的结果让在座的政府一班人感到了不小的压力,该县分管教育的副县长高昌萍现场表态,将成立专项工作领导小组,疏堵结合,稳妥推进整顿工作。对不符合条件的,坚决予以取缔,同时开展定期巡查,建立长效管理机制,做到有违必查。

  该县人大常委会主任蔡绍忠表示,经过近几年的不断探索,金湖县人大的专题询问工作已经形成制度化和常态化。通过不定期对一些热点和难点问题组织专题询问,对提问者和回答者而言,能够真正使问者问出疑惑、问出要害、问出责任;使答者答出原因、答出对策、答出承诺。还能使提问者和回答者面对在场听众就某一问题达成共识,促进有关问题的有效解决。同时金湖县人大常委会将加强问后跟踪监督,促进工作的整改落实,增强人大监督的实效。

相关链接