金湖人大与审计“借力” 增强财政预算监督实效
2018-04-03 09:40:00   来源:金湖县人大    作者:柏基莲   

  金湖县人大常委会在计划预算监督和政府投资项目监督等工作中,借助并发挥审计部门的专业性监督优势,不仅增加了人大监督的深度,而且找到了一条通过整合其它监督资源提高人大监督实效的有效途径。通过相互“借力”,人大、审计紧密合作,有效推进财政预算绩效制度管理建设,增强了财政预算监督实效。

  县人大加强与审计局日常联系,每年在制定工作计划时与审计部门进行沟通,认真听取审计部门的意见和建议。县审计局定期或不定期向县人大报告审计工作开展情况和审计要情,并就审计工作中面临的困难和问题提请人大重视和支持。县人大常委会以听取县政府审计整改工作报告为抓手,对各部门各单位审计整改情况进行专项检查,推动审计整改落到实处。县人大把充分发挥审计监督职能作为加强人大监督的重要手段,借助审计力量克服自身对财政监督力量缺乏这一短板,不论是预算编制审查还是预算执行、部门决算审查,都邀请审计人员全程参与,提升了工作的效能。县人大紧扣人民群众关心的热点难点事项开展专项监督,将政府投资项目、专项资金管理、国有资产管理、政府性债务、社会保险基金等作为监督的重点,与审计部门一道加强对资金安排使用的合理性、公平性及资金投入绩效的监督,及时解决突出问题,保障财政运行健康平稳。

相关链接