当好群众身边的律政先锋——记徐州市鼓楼区人大代表杨淳智
2018-04-08 14:19:00   来源:徐州市鼓楼区人大    作者:   

  杨淳智,男,汉族,现年27岁,2013年工作于江苏逸诚律师事务所至今,任专职律师。2016年当选徐州市律师协会教育培训委员会委员,2017年被徐州市云龙区政府聘请为政府法律顾问,并于同年当选徐州市鼓楼区第十七届人大代表。杨淳智拥有扎实的法律基础,思维活跃、作风稳健,其求实的工作作风、周到的服务意识,获得了律师同仁和社会大众的广泛好评。在当选为区人大代表后,他始终不渝地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,凭借自身的法律特长,立足本职工作,在基层法律工作中为社会法制建设默默奉献出自己的一份力量。

  情系人民群众,为民提供无偿法律服务

  杨淳智通过从事多年律师工作中积攒的实践经验,切身感受到作为一名律师,其职责不仅仅是为社会大众提供有偿的法律服务,更要体现出律师为社会公共服务中所做出的贡献。2015年至今,杨淳智为我市紫金东郡社区的社区居民提供义务的法律服务。在紫金东郡社区的支持下其在社区设立了“法律门诊部”,于每周五上午定时为社区及周边群众提供无偿的法律咨询服务。至今已接纳居民法律咨询1000余件。虽然其所处理的法律纠纷大多为居民生活之间的琐事,但在杨淳智努力下,往往能将居民间产生的法律矛盾扼杀在源头,有效避免了居民间法律矛盾的激化,为紫金东郡社区居民生活的和谐、稳定作出了不俗的贡献。同时杨淳智还会定期为居民提供各式各样的法律讲座,利用自身的法律知识及经验引导群众知法、守法,增强了居民的法律意识。其认真负责的工作作风,也受到了社区群众的广泛好评,被社区群众推选为“好人先锋榜”。

  相应政府号召,积极办理法律援助案件

  为生活困难、身体具有功能障碍者提供法律援助服务,有利于维护社会的稳定和谐,是我市司法机关近几年重点的服务工程。杨淳智积极响应市司法机关的号召,办理了多起民事、刑事法律援助案件。在办理的一起刑事援助案件中,涉案被告人是一名聋哑人,因沟通不便,导致杨淳智无法准确的查明案件的部分案情及被告人真实的想法。凭着对受援助人负责的态度,他自己雇用手语翻译,在看守所耐心的与被告人交流,从而也最大程度的减轻了法院对被告人的量刑。虽然是义务服务,但他在办理案件中仍然一视同仁,向受援助人展现了热情的服务态度、认真的工作态度,尽全力维护了受援助人的合法权益。

  做好代表工作,建言献策促进社会发展

  虽然杨淳智担任人大代表的时间并不长,但他积极适应了代表工作的环境及氛围,努力践行代表们应尽的社会义务。在担任代表期间,杨淳智多次去选民社区体察民情,进行走访调研。杨淳智发现社区的电线老化、房屋破损,没有安装路灯、监控设备等安全隐患,因为该社区居住的老年人居多,一旦由此引发安全事故造成的损失将不堪设想。由此他建议相关部门要加大对老、旧小区设施改造的力度,让百姓真正体会到民心工程给他们带来的温暖。他说“代表从群众中产生,应当站在人民群众的视角上注视和检审自己的工作,真心实意地努力反映群众的呼声,是作为一名人大代表所应尽的职责。”

相关链接