沭阳县潼阳镇创新建立人大工作站
2018-06-26 09:33:00   来源:沭阳县潼阳镇人大    作者:季二银   

  新时代赋予各级人大新的使命,认真做好乡镇人大工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,助推乡村振兴,具有十分重要的意义。为强化人大代表履职,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用以及在带头致富、扶贫济困方面的作用,沭阳县潼阳镇创新人大代表工作站建设模式,为选民和代表之间搭建了联系的平台,不断推动人大工作更好地服务于民。

  将人大代表工作站建在产业链上,促进生产发展

  潼阳是农业大镇,拥有9.74万亩的耕地面积,也有多年花生和西瓜种植基础,如何充分发挥人大代表在助推高效农业发展,实现产业兴旺,改善农民生活水平方面的积极作用?潼阳镇人大积极探索,围绕主导产业发展,建设生态农业示范园区人大代表工作站。为做大做强西瓜优势产业,潼阳镇建成由人大主席团牵头的“示范基地+人大代表工作站+大户+贫困户”的5000亩集中连片高效农业示范基地。充分发挥人大代表在西瓜种植方面的带头引领作用,后屯村共有3名人大代表,均是西瓜种植大户,每人种植大棚西瓜20亩,他们在种好自家西瓜的基础上,还联合村里的种植能手积极探讨西瓜种植和改进技术,为其他种植户提供技术指导。其中人大代表、村支部书记张士亮带头跑市场,建立西瓜集中销售点,负责对外联系老板到潼阳统一采购西瓜,解决群众的销售问题。充分发挥了代表工作站在西瓜种植设施配套、技术引领、信息共享、产品销售方面的积极作用,将后屯西瓜做大做强。现已建成5000亩西瓜种植示范基地,水、电、道路等配套设施到位,西瓜和青椒、豆角轮作,亩产净利润超万元。现带动本地区近300户实现家门口就业,37户贫困户就地脱贫,真正将潼阳的西瓜做成了富民西瓜。

  建立企业人大代表工作站,促进企业转型发展

  潼阳镇工业基础薄弱,以传统的木材加工企业居多,为促进潼阳镇本土木材企业转型升级,潼阳镇人大创建人大代表企业工作站,发挥人大代表引领带头作用,促进产业升级,提高企业的产出效能和竞争力。人大代表郑加立率先垂范,积极探索木材制品厂的新思路,提高产品的附加值,创办了宿迁郑品家具有限公司,主要生产美式实木家具,注册商标美品、美墅,产品畅销国内外,利用标准化厂房1.2万平方米,年产值可达6000余万元,带动周围150余人就业。同时郑加立和镇其他企业代表,积极探索木材加工企业技术升级,全镇的5个规模大的板厂,改变了原来粗放的加工方式,全部实现自动化流水线生产,产品也有原来的卷板坯升级为做成品板,不仅提高自身产品的附加值,还能够吸收本镇其他小的木材加工厂的产品,解决小板厂的产品销路问题。

  为促进电商发展,潼阳镇人大建立淘宝村创建人大代表工作站,打造“政府搭台、人大组织、电商创业、代表服务”淘宝村创建模式,形成了销售特色农产品的电商群。潼阳镇高度重视网络创业的引导和政策扶持,人大因势利导,主动作为,一方面组织电商培训、网络创业知识讲座等为想创业的人提供技术指导,另一方面发挥人大代表的带头作用,创建淘宝村。沭阳县人大代表张大四,利用自己懂电脑的优势,投入网络创业的大潮,创办了艺龙干花工艺品厂和知之鱼商贸有限公司,经营各种干花,用树枝、树叶、树根、秸秆等农作物标本等制作300多种生态型工艺品,在天猫、京东等平台销往全国各大中小城市,并出口10多个国家和地区,年营业额1000万左右,主要带动周围“3860”人员100余人就业,月工资在3000元左右,实现赚钱顾家带娃两不误。在她的带动下,朝阳村20家农户从事干花生产,78户从事网络销售,年产值达1000万元。代表工作站的建成为朝阳村创建淘宝村发挥了积极推动作用。

  建设人大代表校园工作站,关注教育发展

  潼阳初级中学历史悠久,从1956年建校以来已有62年,该校各方面成绩在全县同类学校中名列前茅,特别是每年的中考,近年来更是蝉联同类学校第一。2017年该校171名学生参加中考,被沭阳高级中学、沭阳县如东中学录取53名,建陵中学录取50名,“四星级高中”录取率为60%。去年以来,潼阳镇人大主席团在潼阳初级中学积极采取“代表工作站+派出所+教师代表+家长代表”联动模式,探索创建人大代表校园工作站,有效地助推了教育教学的发展。

  人大代表工作站通过开展普法宣传,提升教师、学生、家长的法律意识和法律水平,自觉永法律来保护自己的合法权益。通过推门听课、与教师交流,提出意见和建议,督促整改,促进该校教学水平不断提高。通过建立留守儿童档案,制定一对一、一对多帮扶计划,帮助留守儿童解决生活和学习上的难题。潼阳派出所干警刘旭,三年来一直对该校家庭贫困的初三二班学生刘某予以帮助,不仅在经济上,更定期关注刘某的思想动态,使其安心学习,健康成长。在他的帮扶下,刘婷同学思想端正,成绩在班级名列前茅。通过联合派出所、公路站开展校园食品安全、消防安全检查、交通安全、周边环境检查等,严格整改,排除一切安全隐患。在2018年4月的检查中发现少部分灭火器过期、校门外防冲撞设施缺失,立即督促该校更换掉过期灭火器,设置防撞石球,整改过程代表们全程监督,严格要求,一丝不苟。同时建议学校加强安全防范,现在该校实现周边监控全覆盖,安排值班教师陪学生住校,夜间进行校园巡查,严查学生夜间玩手机和外出上网,为学生营造一个健康、积极、安全的学习生活环境。

  

相关链接