问出“辣味” 答出实效——记宿迁市人大常委会“基本解决执行难”专题询问会
2018-06-29 10:18:00   来源:宿迁市人大    作者:   

  6月26号下午,宿迁市五届人大常委会第10次会议在听取和审议市法院“基本解决执行难”工作情况的报告后开展专题询问。 

  

  专题询问会上,首先观看了由市法院制作的“基本解决执行难”工作专题片,随后与会的委员和代表围绕“基本解决执行难”进行询问和应询。市人大常委会委员卓维礼:“在我们调研中,经常听到反映一些案件执行不到位,执行难的问题依然是社会关注的热点问题。请问案件执行不到位的原因是什么?”市人大代表吴成良:“很多‘老赖’欠钱不还,转移财产、用他人银行卡消费等,日子过得依然很好。司法机关有哪些措施制裁?”……在近两个小时的时间里,委员、代表、网友们连珠炮式地围绕社会关注的“执行难”问题进行发问,将社会普遍关注、群众关心关切的相关执行问题带到了专题询问会上,问题尖锐,“辣味”颇浓。市政府分管领导,市法院、市检察院及多个相关工作部门负责人到会应询,并一一作了回答。 此次专题询问同时在网上宿迁进行图文直播,并提前发动网友留言提问,会上也就网友提出的具有代表性和针对性的两个问题向部门进行了询问。

  

  会上,市法院院长汤小夫代表市法院作了表态讲话,他说,“全市法院将在市委的坚强领导、市人大的监督指导、政府和社会各界的大力支持下,认真贯彻落实本次会议精神,围绕问题吃透精神,强化措施对照整改,持续推动协调联动,切实做好审议意见办理工作,以退无可退、背水一战的勇气,以战必胜、攻必克的信心,坚决打赢‘基本解决执行难’这场硬仗。”市委常委、常务副市长沈海斌代表市政府作了讲话,他表示,“专题询问,对我们更好地做好执行联动工作提出了新的要求,我们将认真落实此次专题询问会议精神,进一步提高思想认识,强化工作举措,全力支持配合人民法院做好执行工作,切实维护司法权威和人民群众的合法权益。”

  会议最后,市人大常委会副主任徐德指出,此次专题询问问得深入,答得诚恳,承诺有力,起到了“回应群众关切、推动执行工作、履行人大职能”的预期目的。专题询问,始于“问”,但不能止于“答”。市政府、市法院、市检察院及相关部门认真研究委员、代表和网友提出的问题,以更加务实扎实的作风,更加有力有效的举措,切实加强执行工作中存在问题的整改落实。市人大常委会也将对委员、代表、网友提出的问题进行汇总,连同审议意见,转交市政府、市法院、市检察院及有关部门研究处理,继续跟踪督促提出问题的整改落实情况,不断推进我市“基本解决执行难”工作取得新成效。 

相关链接