“七·一”前夕话党恩——沭阳县人大常委会慰问老党员侧记
2018-06-29 16:37:00   来源:沭阳县人大    作者:   

  “七·一”前夕,沭阳县人常委会负责同志带领人大机关人员分头深入乡镇开展节前“大走访、大慰问、大调研”活动,与部分老党员“共叙麻桑话党恩,求计问策送温暖”。

  

  在西圩乡曹口村曹南之家中,县人大常委会主任、党组书记刘瑞春与他拉起了家常。刘瑞春问其身体怎样,有什么困难没有……这是2000块钱慰问金,也是党组织的一片心意等等。曹南之说:“老喽!不能为党做事喽!还给党添麻烦喽!有生之年还能过上这些(好日子),还能(享)受党的关心,真不知说什么好……”曹口村杜华明,是生活上有困难的老党员,刘瑞春走进家里,看到的和听到的都令其心里很不是滋味,留下500元慰问后,在离开的时候他还在想:“脱贫攻坚奔小康是要发挥好党员引领作用,但党员自身有困难,也要想办法解决,否则怎么去引和领,这倒是很值得思考的问题……”

  

  在青伊湖镇荣吴村,县人大常委会党组副书记、副主任张彬走了荣蟠金家中,这是位96岁、有着74年党龄的老党员,虽然坐有轮椅上,但精神很好。当张彬送上2000元慰问金时,老人抱拳致谢:“感谢党!祝党的生日快乐!我受之有愧啊,没有为党和国家做多大贡献,还给党添麻烦!”老人的言语中透露着对党的感恩情怀。在荣吴村困难党员李兴权家,这位老人虽然是1977年入党,近年年老多病,生活一直很困难,但心向党红的言行在当地很受称道。他说:“随着年纪大了,党员的模样(形象)也要大,不能倚老卖老,更不能指手划脚瞎弄(捣蛋),给党抹黑添乱……”当接过500元慰问金时,看得出来心里和手一样感动得颤抖不已。

  

  万匹乡万匹村冯加增也是有着95岁年龄、70多年党龄的老党员。县人大副主任徐勤生与他促膝谈心:“天热!老人家要注意身体啊!”“没事没事,有空调,一天两遍澡,西瓜也不断……”当徐勤生送上2000元慰问金时,老人激动地说:“这才该好,现在吃穿不愁,又拿补助,又来看我,真好真好!”而在党员张玉必家里,徐勤生看到的又是另一番情景,虽然家里收拾得还算干净,但了解到老人今年85岁,患有高血压、脑血栓,二儿子痴呆,生活十分困难。心里同样不是滋味。当送上500元慰问金时,不住地安慰说:“这是党组织的一点心意,以后有什么困难可以向村里、镇里反映,我们一起想办法帮助度难关……”

  6月29日上午,县人大常委会副主任刘绍广来到高墟镇高墟居委员87岁的老党员周成芳家中,这是被看起来很不错的家庭,老伴退休在家,4个儿子有的退休有的还在上班。说起1948年7月的入党经历,老人一直神采飞扬、话语不断。当接过2000元慰问金时,她又说了一句:“我家还好,给那些更需要的人吧。”令在场的人感动不已,这就是一名时刻想着他人的老党员道德情操。而在不远的颜士猛家里,只有54岁的老颜看起来要比实际年龄大多。就在里屋,一个20多岁的小伙子冲着我们直笑,原来他患上了顽固性多动症,成了现在和今后家庭的最大负担。刘绍广在送上500元慰问金时,不忘对在场的镇干部问一句:“请了解一下纳没纳入残疾人保障,如没有要抓紧办!”

  

  颜集镇堰下村是全国淘宝村和绿化千佳村。6月28日上午,县人大常委会副主任王雪梅走访慰问到了这里。在范学朋家,这位90岁高龄的老党员谈起现在什么小康啦、新时代啦、乡村振兴啦这些新名词仍然一套一套的,当接过2000元慰问金时,宽敞明亮的房间里响起了爽朗的笑声。而在唐胜法家中,这位老党员看上去不免令人心酸:患有脑血栓长年卧床不起,生活不能自理。当他接过500元慰问金时,含混不清地说:“感谢党想着,现在不缺钱了,可不能有病啊,象我这样,不能为党做事,对不起党了啊……”老人的一席话一直王雪梅的脑海里盘旋着:是啊,脱贫攻坚不能止于给物给钱层面上,真正意义上小康还得要有身体上的健康……

相关链接