镇江市丹徒区人大办好民生实事 提升百姓福祉
2018-07-03 10:16:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:束瑞成 钟鸣 陆强   

  “为政之道,民生为本”。人大代表对民生实事项目一纸票决,选出容易,落地不易。为了兑现承诺,使惠民利民的好政策落到实处,丹阳市司徒镇突出以对重点民生实事项目的研判、督促、考核、公开为抓手,建立主席团成员和人大代表联系民生实事工程项目工作体系,全方位为实事项目的落实保驾护航。

  一是制度先行,压实责任体系。为确保镇十七届人大三次会议票决通过的2018年度司徒镇民生实事项目顺利实施,经主席团研究决定,该镇出台《关于开展政府民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》和《建立主席团成员和人大代表联系民生实事工程项目制度》,建立严格的责任体系、指标体系和考核体系。由党委主要领导全面负责,镇长、分管副镇长具体负责,各部门负责人为第一责任人,使各责任单位和部门领导认识到重任压肩,责无旁贷,变压力为动力,确保了重点民生实事的顺利实施。镇政府制定了具体的落实方案,将任务和工作责任逐级分解,最后落实到具体单位和具体责任人,全镇上下形成了横向到边、纵向到底、责任到人的工作机制和责任体系。

  二是过堂逐审,夯实民意根基。实施重点民生实事项目人大代表票决制以来,该镇市、镇两级人大代表纷纷响应,积极走访各自选区选民,广泛征集司徒镇2018年重点民生项目建议78件,经梳理、合并最终确定为33件。在年初该镇人大就2018年重点民生实事人大代表票决候选项目召开专题研讨会,就建镇南路改造、白鹤路东延、镇中村环境整治、卫生院异地新建等10个票决候选项目的背景、建设内容、实施主体、资金预算、资金来源、实施时间等情况一一作出具体说明;随后与会人员依次交流发言,并对项目推进实施提出针对性意见建议;经过反复研讨,会议最后就全年8个拟重点实施项目达成初步统一意见。事后,司徒镇人大牵头召开司徒卫生院异地新建项目设计方案专题推进会时,该镇全体人大主席团成员、党政领导以及相关职能部门负责人参加会议,并邀请市卫计委相关领导列席研究。卫生院异地新建项目是该镇2018年拟重点实施民生实事项目之一,此次专项票决开创了先例,有力促进项目管理推进的科学化、规范化和效能化,也为该镇其它民生实事项目的实施、推进提供了示范导向。

  三是跟踪联系,稳实项目推进。该镇人大精心组织,认真开展代表活动,通过“三抓”,注重人大代表和民生实事工程的紧密相联。深入抓早,熟悉项目的基本情况。通过调研,使其了解项目的实施主体、立项时间、招标程序手续、建设单位、监理单位、工程概算、开竣工日期等。及时抓实,掌握项目的进展情况。通过视察、座谈等形式,了解项目的进展情况和发现的问题,向项目的实施方和建设方反馈对项目建设的意见和建议。事后抓细,评价项目的完成质量。每个项目都要建立联系台帐,详细纪录每次项目联系的具体情况。工程竣工后及时对工程的预决算、工程质量、是否达到预期效果等作出优秀、良好、一般的总体评价。

  四是协同监督,健实常态机制。为确保这些项目能够按时高质保量完成,目前,该镇人大专门研究建立上下协同监督机制,积极搭建民生实事监督“舞台”,让镇政府主动“亮相”,实现民生实事监督“三大转变”。从“程式监督”向“实质监督”转变,全程挂钩督查民生实事。按照“党委部署、政府承诺、人大督查、代表参与”的工作思路,对民生项目做到上下同心、协同配合,适时组织各级人大代表开展监督活动。同时,将督查民生实事项目实施情况与各代表组全年活动相结合,定期组织代表看安排、查进度、找问题、提建议,真正让各牵头责任部门时刻绷紧“落实”这根弦。从“单一监督”向“多元监督”转变,全面探索监督最佳方案。改变以往全镇上下“统一定调”模式,出台《建立主席团成员和人大代表联系民生实事工程项目制度》,建立严格的责任体系、指标体系和考核体系,营造民生实事监督浓厚氛围。从“代表监督”向“全民监督”转变,全力推进民生实事落实。探索建立民生实事“监督+”模式,实行领衔领导定期监督,监督小组日常监督,人大代表全程监督,还积极发动群众参与民生实事监督工作,定期在《司徒专刊》、官方微信公众号“印象司徒”等平台发布民生实事推进情况。

  五是公开透明,落实质量根本。民生实事工作事关群众切身利益,事关党委政府公众形象,该镇将创新群众群众监督机制,对实事工程项目,实行阳光操作,通过严格的工程招标和质量标准,从源头上杜绝“豆腐渣”工程。坚持项目工程验收制度,对已完成的项目工程,组织专家进行验收,严把工程质量关,切实做到好事办好、实事办实。接受社会各界监督。及时将实事办理的有关情况予以公布,特别对实事的具体内容、相关政策、资金流向、办理进度、工作成效等,定期向社会公布,接受群众监督。同时建立长效管理机制,加强经常性管理监督,确保项目建成一个、投入使用一个、发挥效益一个。

相关链接