常州市武进区人大深化“家+站”履职服务模式 打通联系群众最后一公里
2018-07-10 16:05:00   来源:常州市武进区人大    作者:   

  近日,常州市“人大代表之家”提档升级、“代表联络工作站”规范化建设现场推进会在武进区召开,会议得到常州市人大常委会常务副主任白云萍的高度评价,认为会议进一步推进了全市代表履职载体建设,为代表开展活动提供了有力保障。

  近年来,常州市武进区加强“人大代表之家”和“代表联络工作站”建设,逐步实现了五级人大代表进驻“家”“站”全覆盖,镇(街道)、村(社区)服务半径全覆盖,打通了代表联系群众的最后一公里,真正做到阵地布局无断层、活动开展无盲区,代表作用得到了全面发挥,“家”“站”已然成为武进区各级人大代表的学习之家、履职之所、活动之地、凝心之寓。 

  一、搭平台,建阵地,构建全覆盖的“家+站”。一是规范推进“人大代表之家”建设。“人大代表之家”是代表学习交流的课堂、履行职能的平台、联系选民的桥梁、服务群众的窗口。从2004年开始,武进区就在湖塘镇率先启动“人大代表之家”建设,逐步向各代表小组延伸。2017年,在新组建区级机关代表小组、经开区机关代表小组等4个代表小组的基础上,又相应成立了4个“人大代表之家”。目前,全区共建成“人大代表之家”88个,实现了“人大代表之家”在各代表小组的全覆盖。二是启动建设“代表联络工作站”。武进区行政区划1056平方公里,辖196个行政村、120个社区,区人大常委会按照实事求是、相对集中的原则,选择1-3个地理位置适中的村(社区)或企业设立一个行政村(社区) “代表联络工作站”。自今年启动以来,已建成“代表联络工作站”198个,覆盖全区所有镇、街道。三是创新成立“市民茶室”。在“人大代表之家”建设的基础上,进一步创新理念,致力于搭建“听民声、察民情、聚民智”的联络平台,在群众基础较好、居住集中区域,固定时间、固定地点,建设“市民茶室”,固定在每周二由各级人大代表驻点参与群众接待工作,与群众面对面交流,使“市民茶室”成为民意表达的“麦克风”、民情交流的“会客厅”、民生诉求的“直通车”。目前,全区共有“市民茶室”3个。 

  二、定制度,明规范,构建高标准的“家+站”。一是加强制度建设。围绕“人大代表之家”的运行,武进区制定了人大代表主要职责、代表小组活动制度、人大代表学习制度、人大代表接待选民日制度、人大代表向选民述职制度等相关制度。围绕“代表联络工作站”的建设,制定了工作职责、主要任务、受理范围、代表联系接待选民群众处理问题相关规定、接待选民流程等工作规程。二是加强硬件建设。按照因地制宜、实事求是的原则,配备“家”“站”相应的硬件设备。“人大代表之家”做到有固定场所、统一挂牌、必要设施、学习资料、代表信箱等硬件“五个有”,有代表信息、工作制度、年度计划、履职成果、履职档案等信息“五公开”。“代表工作联络站”做到有固定场所、有统一标识、有必要设施、有醒目标语、有相应的信息制度上墙、有专门的接待记录本等“六个有”规范。三是加强人员配备。推选热心代表工作、影响力较大、活动组织能力较强的代表作为“人大代表之家”召集人,配备相应的联络员,部分“人大代表之家”还聘请法律工作者作为法律顾问,由召集人、联络员、法律顾问负责日常的工作接待、意见登记、法律咨询、办理反馈、资料归档等工作。“代表联络工作站”的人员选配,由身为人大代表的村(社区)书记或主任担任站长,负责接待安排和服务保障。 

  三、勤活动,履好责,构建高效化的“家+站”。一是定期接待选民群众。按照联系群众常态化的要求,把接待走访联系群众作为“人大代表之家”和“代表联络工作站”的重要职责,建立人大代表接待选民日制度,定期由人大代表进“家”“站”接待选民群众,面对面听取群众意见。结合三大一实干、解放思想大讨论等活动,组织代表进村入户走访群众。今年以来,武进区进“家”“站”接待代表2385人次,共接待选民群众4562人次,走访290余户,收到选民群众反映意见和建议1350余件。二是组织开展闭会期间活动。按照闭会期间人大代表活动规范化的要求,把组织人大代表闭会期间活动作为“人大代表之家”的重要内容。由“人大代表之家”负责人牵头,组织进驻“人大代表之家”的各级人大代表学习法律等知识,围绕党委政府中心工作和热点难点民生问题,开展人大代表视察调研。今年以来,共组织学习培训1000余人次、开展视察调研60余次。三是接受选民群众监督。把人大代表利用“人大代表之家”平台向选民述职,作为接受选民监督的重要方式。本届以来,403名区人大代表、928名镇人大代表中有30%的代表通过“人大代表之家”向选区选民作了述职。 

  四、强指导,优服务,构建高质量的“家+站”。一是加强业务指导。“人大代表之家”“代表联络工作站”分别由各代表小组、村(社区)负责组建运行,区人大常委会强化指导,促进规范化、标准化建设。一方面,由人事代表工委牵头,深入各“人大代表之家”“代表联络工作站”,进行业务指导,另一方面,制定“五个一”制度和“六个有”的建设标准,由各“人大代表之家”“代表联络工作站”作为建设参考。二是坚持典型带动。重视典型的示范带动作用,在湖塘镇、礼嘉镇、丁堰街道选择一批运行情况良好、建设水平较高的“人大代表之家”“代表联络工作站”作为典型,进行培育、宣传、推广,组织全区“人大代表之家”“代表联络工作站”召集人(站长)进行现场观摩。三是提供经费保障。设立25万元“人大代表之家”专项资金,根据各“人大代表之家”建设运行情况,给予资金扶持。对新组建的4个“人大代表之家”每个给予3万元的建设费补贴。各镇(街道)也对“代表联络工作站”建设设立了相应补贴经费。 

  “我们将充分利用好‘家+站’模式,把代表工作触角延伸到村(社区),把代表工作做到老百姓的家门口,把‘家+站’建成代表访民情知民心的‘服务区’,学习进步的“加油站”,履职行权的‘示范点’。”武进区人大常委会主任臧建中在大会发言时如是说。 

相关链接