常州市人大提出“人大代表之家”提档升级“三有七化”新目标
2018-07-16 14:38:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  “人大代表之家”“代表联络工作站”是代表、代表小组开展履职活动、联系接待群众的重要载体,对于保障代表依法履职、充分发挥代表作用意义重大。 

  近日,常州市人大常委会在武进区召开全市“人大代表之家”提档升级、“代表联络工作站”规范化建设现场推进会。会议指出,要按照“全覆盖、重规范、求实效”的要求,推进人大代表履职载体建设实现“三有七化”新目标:

  “三有”就是要全面实现“有”的目标,努力做到“有用”,切实做到“有效”;

  “七化”就是要通过系统建设、规范管理、争先创优,促进“人大代表之家”、“代表联络工作站”分布合理化、设施标准化、操作规范化、运行制度化、方式多样化、工作品牌化、功能效益化。 

  多年来,常州市人大高度重视代表履职载体建设,大力推进“人大代表之家”建设。截至目前,全市已建成“人大代表之家”265个,代表活动室等482个,呈现出“硬件建设基本到位、软件建设基本完善、载体作用不断发挥、社会效果逐步显现”等显著特点,但也存在部分尚待完善和提升之处。市十六届人大常委会每年都明确一项人大基层基础重点工作,由全市上下共同推进。今年,市人大常委会广泛听取各方意见,基于基层的积极探索和取得的良好效果,以及先进地区所取得的经验,决定在全市进一步完善代表履职载体,推进“人大代表之家”提档升级、“代表联络工作站”规范化建设。 

  会议指出,全市各级人大要进一步加强代表履职载体建设,推进“人大代表之家”在硬件、软件和代表作用发挥三个方面提档升级,实现“代表联络工作站”全覆盖。要围绕“三有七化”新目标,以各镇、街道为中心建设人大代表之家,在村、社区、重点企事业单位建设代表联络工作站,形成以人大代表之家为中心、代表联络工作站为延伸的网络体系,将“人大代表之家”、“代表联络工作站”建设成为代表学习交流之园、履职尽责之所、联系群众之家、汇集民意之地。要根据省委《关于完善全省各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》文件精神,把本区域内的全国、省、市人大代表纳入代表联系接待人民群众的总体安排,定时定点接待人民群众,努力做到人民群众有诉求,人大代表有回应。 

  

相关链接