在常部分全国、省人大代表为“实施乡村振兴战略”建言献策
2018-07-16 14:35:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是建设“强富美高”新常州的重要任务,也是广大农民群众的殷切期盼。近日,市人大常委会结合“解放思想大讨论”活动,围绕“实施乡村振兴战略”,组织在常部分全国、省人大代表开展专题调研,并向全国、省人大代表发送《关于开展“凝聚代表智慧,为常州高质量发展走在前列建言献策”活动的倡议书》。参加调研的人大代表纷纷从加强规划引领、创新富民举措、加大政策扶持、注重人才培养、创新体制机制等方面提出了自己的对策建议。

  全国人大代表、省工商联副主席、江苏新誉集团董事长周立成提出,实施乡村振兴战略,首先要明确发展定位,注重顶层设计,做好规划工作;其次要启动乡村规划建设相关立法工作,对农村长远发展提供法律保障;第三要研究农村改革面临的重大问题,探索我市改革发展的新途径。

  省人大代表、市人大常委会常务副主任白云萍建议,实施乡村振兴战略,一要抢抓发展新机遇,贯彻农业农村优先发展方针,深入调研,深化改革,推动发展;二要加快产业新发展,持续推进农业产业结构优化,加快发展壮大农村集体经济;三要突出人才新支撑,加强培养造就一大批懂农业、爱农村、爱农民的新型“三农”工作队伍,解决农业生产、农村发展“后继乏人”的问题。

  省人大代表、江苏武进水稻研究所所长徐晓杰提出,实施乡村振兴战略是一项系统工程,一要做好脱贫攻坚工作,二要推动新型城镇化建设与乡村振兴有机结合,三要想法设法吸引人才返乡创业,四要做好农耕文化传承发扬工作,五要保护好常州的水稻生产规模。

  省人大代表、常州投资集团总裁陈利民建议,一要重视规划引领,二要完善农民增收机制,三要注重人才培养,四要创新体制机制。要把农村改革的红利留在农村,为农村发展提供保障;要加快研究财政引导、金融支持、社会资本参与的乡村振兴资金保障机制。

  省人大代表、江苏常发实业集团董事长黄小平建议,实施乡村振兴战略,一要重视产业发展,特别是制造业的发展,持续不断抓创新,提升产业发展水平;二要加强债务管理,防范债务风险,提升可持续发展能力。

  省人大代表、常州常金农业发展有限公司总经理徐亚红建议,要高度重视粮食问题,结合我市实际,研究吸收年轻人从事农业、回乡种地的对策措施,研究更加科学的补贴政策,扶持农业和粮食生产。

  

相关链接