镇江市丹徒区人大实现人大代表联络工作站全覆盖
2018-07-19 15:43:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:刘莹   

  今年,镇江丹徒人大将“街道人大代表联络工作站”和“社区人大代表联络工作室”的建设工作列入了今年代表工作的重点,全力推进。日前,全区10个镇、街道、园区全部建成“人大代表联络工作站”,28个社区建成“社区人大代表联络工作室”,实现了人大代表联络工作站全覆盖。  

  各街道“人大代表联络工作站(室)”建设做到了“六有”,即:有固定场所、有工作站(室)牌子,有设施保障,有固定人员,有工作制度,有台帐资料。还专门设立了两个栏窗,一是代表建议办理公示栏,二是代表履职积分公示栏。所有代表都进入公示榜,相关工作制度上墙,制作了《人大代表联络工作登记簿》,包括《代表小组活动登记簿》、《人大代表接待选民登记簿》、《人大代表提出建议批评和意见登记簿》等。

  “人大代表联络工作站(室)”的建立,搭建了代表活动平台,丰富了活动内容,激发了代表作用的发挥。下一步,京口将在增强联络站(室)实效上下功夫,一是做好人大代表的学习培训。利用工作平台,组织代表学习有关法律法规知识,上级人大有关决议、决定和代表履职知识。二是开展好代表接访选民活动。按照代表人数的多少,一次2-3名代表接待选民,整理归类好选民反映的问题,按程序转办,并将办理结果及时反馈给选民。三是做好代表走访选民工作。安排每名代表联系群众,每年开展1-2次走访活动,了解选民和群众的需求。四是开展调查研究活动。组织代表围绕区委中心工作、人民群众关注的热点难点问题,每年开展调查研究至少两次。

相关链接