纺织壮丽事业 绽放责任之花——记镇江市人大代表徐荣良
2018-07-26 17:48:00   来源:镇江市人大    作者:张搏 李环凤   

  徐荣良,现任江苏丹毛纺织股份有限公司“掌门人”。改革开放30多年来,他使原来一家资不抵债、濒临倒闭的企业,创成国家精毛纺时装生产基地。2017年丹毛完成利税5000万元,总资产达6.5亿元。丹毛先后荣获中国毛纺、针织行业竞争力十强企业、全国纺织工业先进集体、国家精毛纺时装面料开发基地企业、江苏省劳动关系和谐企业、全国模范职工之家和镇江市职工之家示范点、江苏制造突出贡献优秀企业等荣誉称号,徐荣良先后获得2010纺织行业年度创新人物、江苏省劳动模范、镇江市劳动模范、镇江市经济工作先进个人、镇江市优秀企业管理者、镇江市优秀人大代表等荣誉称号。2007年到2018年,徐荣良先后光荣当选第六届、第七届、第八届镇江市人大代表。

  临危受命 逆势崛起

  滚滚运河水,滔滔两岸情。千年流淌的运河水,滋养润泽了世世代代的吕城人。1992年,丹阳市毛纺织厂发展遇到瓶颈,企业生存艰难,工厂关门数月,1000多名职工回家待岗,欠债已超出了全厂总资产1000余万元。时任丹阳市吕城镇党委副书记的徐荣良临危受命,辞去职务,下海接掌这个“烫手山芋”。当时国内纺织业宏观环境十分不景气,可谓是内忧外困。

  徐荣良认为毛纺行业要想生存,必需另辟蹊径,走差异化发展之路,小批量、多品种的女装面料是当时我国女性的时代需求,徐荣良选择以此作为突破口。这一年底,企业从银行贷款80万元,正式启动第一条精纺生产线。先进的进口设备,保证了丹毛的产品品质,也减轻了用工压力。以纺纱环节的自动络茼机为例,使用这种智能化水平较高的设备,操作工的工效提高了6倍,纱线质量达到了100%的无疵无结。2006年,丹毛年产毛纺面料200多万米,用工1000多人。2013年,公司优化管理,在增产不增员的情况下,年产精纺面料达到880万米,全员劳动生产率大幅提升。

  徐荣良在挖到企业生存第一桶金后,没有止步不前,他认为要做就做最好的,在几十年的商海弄潮中,研究出一整套科学有效的企业生存法门:重管理,促升级。他坚持摒弃传统守旧的管理办法,引进先进的7S管理模式,逐步使企业从简单、粗放的管理状态中解脱出来。重质量,创品牌。他提出“精纺精织出精品、精益求精求满意”的质量管理方针,使公司产品的一等品率稳定控制在99%以上。所生产的“奥美雅”品牌精梳毛织品被评为“江苏省名牌产品”和“国家免检产品”。重环保,美生态。他始终遵循绿色环保的可持续发展观,从环保、健康及安全生产的角度出发,建立了一整套完善的环境管理体系,在时装、针织、复梳大楼屋顶安装太阳能网发电。重改造,提效能。他一直十分重视技术改造创新。仅2017年技改投入就达到3330万元,新增先进自动高效设备32台套,公司从条染、复精梳、纺部、织造、染整、时装生产等各道生产工序都引进了国际上最先进的设备。提升制造能力,推进智能化生产线,实现企业产品的智能制造。

  破茧化蝶  绽放美丽

  2010年10月20日晚,作为2010中国时尚同盟时尚发布的压轴大戏,一场名为“破茧而生”的时装发布会在上海世贸商城上演。优雅的时装造型,精致的剪裁,无可挑剔的工艺,这场洗净铅华的发布会在有意无意中回归了服装本源。江苏丹毛纺织股份有限公司与新锐设计师,这对在时尚界名不见经传的组合,竟如早前某电影所宣传的,成就了“史上最干净最纯粹”的服装秀。这场名为“破茧而生”的发布会,堪称丹毛时装的处子秀,成为日后丹毛时尚之旅不朽的里程碑,为日后年产女装160万件套,成为国内行业的领军企业打下了基础。

  据徐荣良介绍,2010年以来,丹毛每年用于技术进步和研发的投入都在3000万元左右,力求以更高工艺技术含量的产品拓展国际市场。一方面投入巨资从意大利 、德国 、日本等国引入了缝制 、后整理等世界上最先进的生产设备。同时采用“请进来走出去”的方式,请来英国 、意大利专家进行技术指导,把员工送到国内著名时装企业学习。在培养合格技工的基础上,为了确保设计 、款式紧跟国际消费潮流,丹毛还在上海设立了研发中心,聘请国内外设计师为丹毛设计新款时装,从时尚元素 、时装款型等方面提升丹毛在欧美市场的竞争力。

  在业内,丹毛当年就保持着一项令人瞩目的纪录:一年365天,平均每天开发出10多个新产品,提升了产品的附加值。几十年的发展,丹毛选择了专注于女装精毛纺领域作为企业发展的突破口。小批量、多品种、交货快、质量稳……丹毛凭借这些优势,做得风生水起:60%的产品外销,全国最大的女装时装面料生产企业,年销售额5.5亿元,精湛的工艺,卓越的品质得到了多家国际著名时装公司的赞誉。

  履职尽责  建言献策

  作为一名人大代表,徐荣良坚持认真执行代表职务,做到不忘身份、为民执言、依法用权,积极为改善民生建言献策。他在人代会上提出的《关于协调常州公共汽车延伸至吕城镇的建议》、《关于加大对古镇建设支持力度的议案》、《关于改进农村基层信访工作的议案》等建议、议案、均能从企业、民生和经济发展实际出发,体现了一名基层人大代表认真履行人大代表职责、真实反映情况、积极传达民意的责任感。

  吕城镇有一座泰定桥,元代泰定年间建造,横跨在京杭大运河上六百余年,为古代大运河漕运作出了不可磨灭的贡献,也是千年古镇吕城镇繁荣昌盛的重要纽带。老泰定桥在1958年拓浚京杭大运河时被拆除。吕城镇在京杭大运河上新建了两座大桥,其中一座人行桥仍以“泰定”命名,不能通行汽车;另一座公路桥在1994年竣工通行,汽车可以通行。2014年在大运河“四改三”工程中,新泰定桥被拆除,在原址上重建。在原先建设时,由于地形地貌、机动车分流等原因依旧设计成人行桥,桥面坡度达到45度,如果下雨天、下雪天行人都无法安全通过,更不要说非机动车了,大运河两岸百姓对此意见很大。徐荣良得知此事后,多次听取泰定桥两岸群众的意见建议,及时向镇党委、镇人大、镇政府反映该情况,并积极与镇党委、镇人大、镇政府一起商讨解决方案。2016年闭会期间他向镇江市人大提出《关于泰定大桥方案的调整建议》,建议相关部门调整泰定大桥的建设方案,一是垫高桥两岸的路基,二是适当降低桥拱面的高度,这样就可以确保达到行人和非机动车安全通行。他多次与市人大和市交运局等相关部门进行沟通交流,问题终于得到了圆满解决,深得泰定桥两岸群众的好评。

  徐荣良平时工作不论多忙,从不忘人大代表职责。人代会闭会期间,他每次代表开展活动都能积极参加,并根据工作实际积极提出建议。群众有什么困难和问题,有什么解决不了的麻烦都愿意找他,请他出面,能解决的尽量解决,解决不了的,积极向党委、人大、政府反映,把群众关心的事落实到位。

  践行宗旨  奉献爱心

  徐荣良深知,他这个人大代表是人民选出来的,是群众给的,就要急人民群众所急,想人民群众所想,尽可能多为人民群众谋利益,多为社会作贡献。在5.12汶川大地震、舟曲泥石流灾害中,他积极组织公司和全体员工踊跃捐款37万元为灾区人民奉献爱心。公司为丹阳市慈善事业冠名认捐“丹毛慈善救助基金”150万元。出资20万元帮助吕城镇更新环保型垃圾箱。为吕城镇乡村道路建捐款25万元。几十年如一日每年中秋节、春节组织人员到吕城镇敬老院慰问孤寡老人。近三年来,公司用于扶贫助困、社会赞助的资金达150余万元。

  徐荣良关心、关怀每一位员工。每年都要为员工制定与落实惠民措施,使员工真正体会企业的关爱,公司对涉及员工利益的制度制定都要经工会代表大会表决通过后,橱窗公布公示,才进入实施。公司对干部员工提出的合理化建议,制定了相应的奖励激励政策,员工生病住院、员工家中发生重大事件、员工主要亲属病故是公司规定的“三必访”制度,在精神上、经济上给予帮助和支持。如,一次性捐赠给电工赵师傅7万元用于儿子看病,捐赠6万元给花木工花师傅医治疾病……

  “为企业出谋划策,为群众排忧解难,尽自己所能出一把力,不图名和利。我是一名商人,但我更是一名人民群众选出来的人大代表,我有责任、有义务关心群众,奉献社会,去做我应该做的事。”徐荣良是这么想的,也是这么说的,更是这样做的。他无愧于人民代表的光荣称号。

相关链接