扬州市广陵区人大常委会视察全区科技产业综合体建设运营情况侧记
2018-08-01 15:08:00   来源:扬州市广陵区人大    作者:   

   建设科创名城,努力再创城市高质量发展的第四次辉煌。新动能是什么?着力点在哪里?带着这样的问题导向,7月中旬,扬州市广陵区人大常委会视察了全区科技产业综合体建设运营情况。

  视察中,看到了取得的成绩,也看到了不足与期望,奋斗目标更明晰 

  广陵区人大常委会在视察中,既看到了全区科技综合体建设运营工作取得的成绩,更真切地感受到了企业家以及人民群众的期望。 

  区科技局负责同志说,科技产业综合体建设是宜创城市和现代化城市的重要标志,是“新产业、新人才、新城市”的主要载体和首要动力源,是科技产业发展、经济转型升级、城市动力转换的战略工程和核心工程。广陵区科技产业综合体建设起步早,载体建设面积大,入驻企业多,在全市的考核中也一直名列前茅,在集聚创新载体、汇聚高层次人才、创新专业化运营方面都取得了一定的成绩。对此,区人大常委会给予较高肯定。 

  我区科技产业综合体与周边地区相比,生活娱乐、交通等配套生活设施基本能完全满足需求,存在一定的优势,但其中也存在短板,如:大部分本科以下人才无法享受扬州市人才住房补贴政策;再如,从效果来看,在多项创新指标中,我区的科技产业综合体创新引领作用不够,尚未完全发挥科技创新“主阵地”作用。 

  在区人大常委会视察走访中发现,基层反映最多的、也是最集中的意见和建议在科技产业综合体配套设施、创新成效、体制机制等方面。基层关切的另外一个要点,就是发展不平衡、缺乏集聚规模效应、特色不明显、创投活力不足。区人大常委会委员们审议发言时说:要围绕供给、主体、合作、人才、改革、政策等六个关键要素,建设好、使用好、运营好科技综合体,积极回应基层企业和群众的诉求,因为基层的诉求在某种程度上就是在追问“什么是高质量的科技产业综合体”。只有这样,从科技综合体窗户透射出的希望之光,今后才会越来越亮。 

  视察中,走进了中小型企业,也走进了开发园区,发展路径找准了方向 

  这一次视察,区人大常委会实地察看了江南大学(扬州)食品生物技术研究所、咪咕视讯等相关科研院所和企业的环境和日常工作运营情况,并对相关问题进行了了解。 

  令参加此次视察的区人大常委会组成人员和部分区人大代表想不到的是,江南大学(扬州)食品生物技术研究所负责人单良教授、峰威新能源科技有限公司的周总、咪咕视讯的肖总一见面都不约而同地跟大家聊起了“灯光指数”。夜市千灯照碧云,已不足以代表如今扬城的璀璨灯火,除了经贸昌盛的“繁荣之光”,还有科技综合体的“希望之光”清晰照亮着这座城市的发展路径,闪耀着执政者的管理智慧。 

   大家都纷纷认为,走进夜色里的扬州,看科技综合体的“希望之光”,用更直观的亮度指标感受一座历史文化名城的理想和抱负,观见灯光里一个不一样的扬州是我们所有人的目标与追求。 

  广陵区信息产业基地负责人深有感触地说,通过区人大常委会的这次视察活动,对老百姓希望政府做什么更加清楚了,我们既要坐在办公室里研究问题,更要站在企业的厂房或工作室内想对策。 

  最后,区人大常委会建议区政府对全区科技产业综合体建设运营工作要进一步强化思想认识,进一步夯实科技产业综合体建设,做到规划引领、形成特色,产业定位、形成规模,激发活力、形成效益,要进一步做好各项配套服务,在政策、人才、中介、综合服务等方面提供有力支撑,真正将科技产业综合体作为全区科技创新工作的重要阵地和城市转型发展的重要抓手。 

  视察中,看到了欢笑,也看到了未来的蓝图,发展的视角得到了升华 

  夜间的灯光,是一座城市的华衣。这次视察的食品科技园、广陵经济开发区科技产业综合体和江苏信息服务产业基地三期是我们广陵人打造充满活力的新兴科创名城的重要载体。争创扬州发展的第四次辉煌,一定离不开我们广陵的大力贡献。换一个角度研究广陵,换一个高度规划广陵,换一个速度发展广陵,不断推动广陵高质量发展,实现新突破,其核心动能是科技创新,关键抓手是整合各类创新资源大力发展科技产业综合体。而这正是区人大常委会本次视察的初心和今后奋斗不懈的使命和担当。 

相关链接