宿迁市人常委会专题视察调研运河保护利用工作
2018-08-02 07:54:00   来源:宿迁市人大    作者:黄加旺   

  大运河是中国国家文化名片,也是世界文化遗产。对于运河文化带建设,习近平总书记强调:“保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任”。省委娄勤俭书记强调,要用系统思维推动大运河文化带建设,创造性、高质量地推进大运河文化带江苏带建设,使其成为大运河文化带建设的先导段、示范段、样板段,成为江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。 

  为深入贯彻落实省委、市委关于运河文化带建设的指示精神,7月30日,宿迁市人大常委会何通副主任带队组织部分市人大常委会委员、市人大代表对运河沿线宿迁段保护利用工作进行了视察调研。调研组实地察看了市湖滨新区周庄渔港、洋河滩避风港、宿城区支口码头、砂场以及河滨街道石篓社区过渡房拆迁现场等中运河沿线整治情况,召开了座谈会,听取情况汇报,征求意见建议,较好地发挥了“三个作用”。 

  宣传引导作用。调研组每到一处都与当地干部、群众深入交谈,广泛宣传各级关于生态环境保护工作的指示精神,广泛宣传各级关于运河文化带建设的具体要求,广泛宣传运河文化带建设给宿迁带来的难得历史机遇和美好前景,不断强化各级政府和有关部门的担当精神,动员和引导全社会自觉参与中运河保护工作,让爱护运河、保护运河成为宿迁人民的普遍共识和自觉行动。 

  跟踪督办作用。对近年来大气污染防治法执法检查、生态环境专题询问、农村环境治理等监督工作中发现的畜禽养殖、乱停乱靠、违章搭建、违法占用、乱堆乱倒等情况进行了“回头看”。对近年来市人大代表关于运河整治、规划、保护的议案建议进行了重点督办。据了解,自今年5月10日运河沿线环境综合整治工作展开以来,运河宿迁城区段沿线25.6公里,清理码头堆场、规范通航秩序、提升堤岸环境等五大类十三项具体工作,基本实现了时间过半任务超半的既定目标。 

  建言献策作用。运河沿线整治是系统工程、民生工作。京杭大运河宿迁段,全长约112公里,沿线历史文化资源丰富,是全国唯一拥有大运河三个历史阶段不同主航道的城市。调研期间,市人大常委会委员、人大代表,紧紧围绕建设高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊,既立足当前,又着眼长远,从构建长效机制、妥善处理矛盾纠纷、积极帮助企业转型、发展生态经济、注重规划引领、实施生态恢复等各个方面提出了意见建议。

相关链接